李克强:地方放权防“上动下不动、头转身不转”

中新网11月1日电 中共中央政治局常委、国务院总理、中央编制委员会主任李克强1日强调,要把地方本级该放的权力切实放下去、放到位,决不能打“小算盘”、搞“小九九”,防止“上动下不动、头转身不转”。

地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议11月1日在北京召开。李克强发表讲话。他要求,地方政府职能转变要重点抓好“接、放、管”。

接,就是接好中央下放的审批事项。中央明令取消的,要不折不扣地放给市场、社会,不得截留。

放,就是把地方本级该放的权力切实放下去、放到位,特别是对不符合法律规定、利用“红头文件”设定的管理、收费、罚款项目应一律取消,决不能打“小算盘”、搞“小九九”,防止“上动下不动、头转身不转”。

管,就是把该管的管起来、管到位。在减少事前审批的同时,加强事中事后监管,规范监管行为,克服随意性,着力构建统一开放、公平竞争的市场环境,让创业“火”起来。对假冒伪劣、坑蒙拐骗尤其是损害人民生命健康的食品安全等领域违法违规行为,要严惩不贷。建立健全“黑名单”制度,让违法者付出承受不起的代价。要加强保障民生的基本公共服务,保住基本、补上短板、兜好底线,促进社会公正。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: