日本政府在小泉时期已开始谈判“购买”钓鱼岛

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》10月30日报道,日本前首相野田佳彦30日晚在回忆去年9月的钓鱼岛“国有化”事件时说:“东京都知事石原慎太郎宣布要购买钓鱼岛,我们考虑到这可能会引起不必要的波澜,因此为了平稳安定地维持管理,我们决定由国家来购买。”

野田是在与民主党众议员长岛昭久会谈时做出上述表态的。他还透露:“从小泉政权时起,政府就在暗里与钓鱼岛‘岛主’进行了谈判,但是以失败告终。”

2012年9月10日,日本政府宣布由政府“购买”钓鱼岛及其附属岛屿北小岛和南小岛,将这三个岛实施所谓的“国有化”。

对此,中国外交部发表声明表示,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: