12岁男孩患糖尿病 被误诊为急性肠胃炎昏迷8小时

  本报讯 12岁的男孩患了糖尿病,却被误诊为急性肠胃炎,导致病情恶化,福清市的杨焰(化名)在“鬼门关”走了一遭。

  半个月前杨焰无故瘦掉三四斤,还出现频繁口渴大量喝水的异常行为,粗心的父母丝毫没有发现异常;而更不幸的是,在就诊时因为发病症状与肠胃炎相似,被诊所医生误诊为急性肠胃炎,后治疗无效,病情恶化至酮症酸中毒,昏迷长达8小时。所幸,杨焰被及时送往医院救治。

  昨日,在南京军区福州总医院儿科治疗5天后,杨焰的病情总算得到缓解,暂时脱离了危险。

  粗心

  孩子半个月内身体无故消瘦 家长毫无察觉未及时送医

  要不是在南京军区福州总医院儿科被医生问起关于杨焰近一个月的身体情况,杨焰的父母丝毫没有察觉到他身体上的一系列变化。

  杨焰住在福清乡下。据杨焰父亲杨先生回忆,10月4日那天起,杨焰就莫名其妙在白天频繁说口渴,不停倒水喝,以前一天顶多喝3杯(每杯约200ml)开水,那一天喝了6杯,而这样不寻常的行为持续了半个月。

  19日当天,杨焰突然说自己感到恶心,尿急、尿频,在那一天内,他跑了7趟厕所。但杨先生夫妇丝毫没有察觉到这有什么异常,没带孩子去看病,杨焰的不舒服又持续了三天。

  大意

  患儿半夜被腹痛惊醒 诊所误诊为急性肠胃炎

  23日晚上11点,杨焰被一阵阵腹痛惊醒,一醒来就觉得恶心加剧,下床才走了几步路,杨焰就觉得两腿发软,身上一点力气都没有,脸上冷汗直冒。

  当晚,杨先生夫妇赶紧带儿子到家附近的诊所找医生。杨焰告诉医生自己肚子很痛,想吐、全身没有力气。

  诊所医生按照诊疗程序检查后,诊断出杨焰患的是“急性肠胃炎”,并连夜给他挂瓶治疗,第二天杨焰肚子痛的症状消失了,被接回家休息。

  到了24日凌晨零点,杨焰在睡觉时又出现了气喘、呼吸深快、腹痛的症状。当天凌晨1点,杨先生就带着儿子赶到了当地镇医院。据杨先生介绍,医生在初步诊断后开了肌肉注射药物,但是过了半个多小时发现杨焰症状无缓解,就建议转上级医院,凌晨2点杨先生一家又往福清市医院赶。

  然而,在转诊途中危急情况出现了,杨焰陷入了昏迷中,意识不清,任杨先生和妻子怎么叫都不应;紧接着杨焰出现了大小便失禁。

  直至24日上午9点,经过福清市医院医生的一系列治疗,杨焰才逐渐恢复了意识,并于当天转诊到了南京军区福州总医院儿科进行进一步治疗。

  经过5天的针对性治疗,昨天杨焰的病情得到缓解,但仍需进一步治疗。

  提醒

  误诊率高,严重可引起死亡酮症酸中毒的症状家长们要留意

  据接诊杨焰的福州总院儿科主治医生黄隽介绍,杨焰被确诊为患有I型糖尿病,其先前一系列异常的症状都是糖尿病引起,而陷入长达8小时的昏迷是因为酮症酸中毒后没有得到及时的治疗,如果再迟点可能还会有生命危险。

  黄隽说,杨焰目前精神变差,睡眠也不好,多饮多尿的症状也在,体重也明显比发病前减轻了三四斤。

  “家长也太大意了,孩子身上的一些症状其实很典型也很明显。”黄隽说,I型糖尿病很容易引起酮症酸中毒,而酮症酸中毒在身体内部表现为高血糖、高血酮、酮尿、脱水、电解质紊乱、反调节激素增加,导致代谢紊乱,病情不断加重,严重可引起死亡。而身体表面会表现出气喘、呼吸深快,乏力,频繁口渴、多喝水,多尿的症状,这些症状是家长很容易察觉到的。

  不过,黄隽医生也说,酮症酸中毒的症状,常伴有呼吸道感染、消化道感染或表现为急性肚子疼痛,因此如果不是专科的医生,很容易将其与一般的急性肠胃炎混淆,导致误诊延误病情。

  黄隽医生提醒,对于不明原因的昏迷患者,顽固性脱水、酸中毒难以纠正者,呕吐、腹痛,伴有明显呼吸深长,呼出气体有烂苹果味,食欲下降,乏力原因不明,皮肤、尿路反复感染而不能用其他原因解释的,此时应及时查血糖、尿糖及酮体,当尿糖、尿酮体增高的同时血糖升高,极有可能是酮症酸中毒。

  延伸

  测测你家孩子是否为糖尿病易感者

  1.出生时体重为超过4公斤重的肥胖胎儿计1分2.有一名或多名兄弟姐妹患有糖尿病计1分3.父母之一患有糖尿病计5分

  4.体重指数大于25计5分(BMI=体重(kg)/(身高(m))2)

  如果发现这4项答题的积分总和为4-9分,说明答题者有可能是糖尿病易感者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: