日本欲“封锁”宫古海峡 专家称中国有能力反制

  中新网10月30日电 日本本周五即将出动3.4万兵力举行大规模夺岛军演,并将在离钓鱼岛仅约150公里处部署反舰导弹,其射程足可“封锁”重要海上咽喉宫古海峡并覆盖钓鱼岛,而相关水域正是中国舰机进出太平洋的必经之路。针对日方挑衅,香港《文汇报》30日援引军事专家观点指出,部署和使用反舰导弹是一种严重的战争升级行动,但中国军队有能力反制日本的立体化封锁,可多路并进、海空兵力齐发突破所谓封锁。

  军事专家李莉指出,此前日本已在相关岛屿部署雷达,此再部署反舰导弹,扼守的是宫古水道(即宫古海峡)的咽喉,宫古水道是近年中国海军进出西太平洋的咽喉要道,其北边距冲绳那霸300公里,南边离台湾岛最近只有330公里,西边离钓鱼岛只有100多公里,地理位置重要,日方此次部署反舰导弹显然是要对水道海域进行有效监控和反制。

  军事专家尹卓认为,日本部署反舰导弹明显针对中国,演习是为了摆出一个姿态,不但抢占岛屿,而且在遭到反击的情况下,动用更大规模的武力,准备战争升级,而对反舰导弹的使用就是一种严重的战争升级行动。

  军事专家指出,宫古海峡本就处于自卫队舰艇和战机的严密监控之下,如果石垣岛上再添置反舰导弹,那么中国海军进出西太平洋的快捷方式,存在被切断的现实风险。

  专家建议,要想反制日本的立体化封锁,中国应多路并进、海空兵力齐发,而解放军近日举行的“机动-5号”演习就编排了此类科目:中国海军三大舰队选择从宫古海峡、巴士海峡这两条路线同时进入西太预定海域;两架轰炸机则远程奔袭,配合“红方”编队对“蓝方”编队实施突击。

  中国军事专家杜文龙指出,日本部署反舰导弹,以封锁海峡为目的进行演练,就是针对从此经过的中国舰队,展示自己的反舰作战能力。杜文龙强调,日本自卫队反舰导弹的部署位置,离中国并不远,其车载平台很容易被发现、定位,一旦其开火或有恶意挑衅的行为, 我们能及时做出反应,“中国的空中力量所具备的精确打击能力,可以掩护舰艇编队向西太平洋航行”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: