聚焦稿酬支付办法:稿酬提升后,读者埋单?

CFP

日前,在国家版权局召开的《使用文字作品支付报酬办法》(以下简称《办法》)意见征求会上,来自作者、出版社、网站、学者、司法机关和行政部门的代表,殷切期待《办法》的出台,能维护著作权人的合法权利,引导和规范市场秩序。

代表们就《办法》的修改,纷纷发表了不同的意见,聚焦为四大热点。

稿酬标准涨3倍以上,算不算低?

《办法》将原创作品的付酬标准从1999年的每千字30元到100元,提升为每千字100元到500元;将翻译作品的稿酬从每千字20元到80元,提升至每千字80元到300元。

尽管原创作品的稿酬大幅提高,但作家肖复兴认为,和整个物价上涨指数相比,仍显不够。“上世纪50年代末,作家孙犁一篇中篇小说《铁木前传》的稿费是6000元,在当时能买个四合院。到了1995年出版《孙犁文集》时,拿到的稿费是1.4万元,虽然比上世纪50年代的6000元高出不少,但已经不算什么了。”肖复兴说,现在《办法》里的最低标准和最高标准差距比较大,出版社或刊物往往是按照最低标准付费。他建议,缩短两者之间的差距,适当提高最低标准。

中国作协作家权益保障委员会主任吕洁也认为,对绝大多数作家而言,能拿到的稿酬基本是按最低标准的,只有少数强势作家能拿到版税或一次性稿酬。因此,她建议提高最低标准,把原创作品付酬标准,从每千字100元提高到200元或300元;把翻译作品的最低稿酬,从每千字80元提高到100元或120元。

会导致“以行政代替市场管理”?

有代表提出,目前的稿费支付标准和支付办法,基本上是市场化运作,出台这个《办法》是否会导致“以行政代替市场管理”的局面?

对此,国家版权局政策法制司负责人说,这次向社会公开征求意见,与1999年的报酬规定相比较,有些规定是没有任何改动的。比如,依然遵守“约定优先、指导性为主、指令性为辅”的原则。这个意见稿第二条明确规定:“除法律、行政法规另有约定外,使用文字作品支付报酬由当事人约定;当事人没有约定或者约定不明的,适用本办法。”也就是说,只有权利人和使用者在没有约定稿酬或约定不明的情况下,才适用这个《办法》。

因此,《办法》与市场运行并不冲突,两者是互补关系。

此外,《办法》明确了报刊转载的稿酬收转的问题,理顺了不同部门规章办法的冲突规定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索: