日本声称遵守国际法应对中国无人机 正考虑击落

  中新网10月29日电 据日本新华侨报网报道,2013年9月,日本防卫省宣称首次确认到有无人驾驶的中国军机在日本周边飞行,并称如果中国军机进入日本领空,会考虑将其击落。此言一出,在国际社会诱发轩然大波,日方若采取击落等强制措施,无异于挑衅中国,诱发战争。10月28日,日本内阁官房长官再次出面强调,日本将遵循国际法和自卫队法进行对应。对此,中国国防部新闻发言人耿雁生强调如果像日方所说采取击落等强制措施,就是对中国的严重挑衅,是一种战争行为,中国必将采取果断措施予以反击,一切后果由肇事方承担。

  2013年9月,日本防卫省首次确认到有无人驾驶的中国军机在日本周边飞行。对此,日本防卫省表示,日本将遵循国际法和自卫队法,对无人驾驶的中国军机采取“对策”,如果无人驾驶机侵犯日本领空,就会对日本国民安全造成威胁,将其击落也是正在考虑的对应措施之一。日本防卫省的发言遭到了中方的强烈抗议。

  针对日方言论,国防部新闻发言人耿雁生表示,中国飞机从未侵犯他国领空,也决不允许别国飞机侵犯中国领空。如果像日方所说采取击落等强制措施,就是对中国的严重挑衅,是一种战争行为,中国必将采取果断措施予以反击,一切后果由肇事方承担。

  此外,外交部发言人华春莹在10月28日指出,中国军队飞机在东海有关海域进行的正常训练和飞越活动,符合国际法和国际实践,有关方面完全不必大惊小怪、小题大作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: