第九届连州国际摄影年展新闻发布会在京举行

摄影师第九届连州国际摄影年展组委会2013-10-28 08:53
0

1027日上午,第九届连州国际摄影年展新闻发布会在北京尤伦斯当代艺术中心举行,连州市文体旅游局局长唐记南、年展总监段煜婷、学术主持朱大可、参展艺术家代表王宁德以及来自北京的各大媒体记者出席了本次发布会。

第九届连州国际摄影年展新闻发布会在京举行

出席嘉宾(左起)艺术家王宁德、连州市文体旅游局局长唐记南、学术主持朱大可、年展总监段煜婷

  连州,这个大山里的古老小城,因为举办了一个国际性的当代摄影节而被世人所关注。在经过八年的成功运作后,连州摄影节在国内外摄影界奠定了扎实的学术基础,并被业界誉为“最具专业水准的摄影节”。目前摄影节已经进入了紧张的倒计时阶段,展览将于1123日至1212日在广东连州举行。

  以研究中国和世界当代摄影现状为前提,以“告别经验”为主题,段煜婷女士将带领来自北欧、南美、中国香港的十四位策展人展开今年的话题,并秉承连州一贯注重青年摄影师的态度,邀请新人展示新作,他们的创造力与对摄影的独特领悟也许会给我们带来新的视觉经验;值得关注的专题展部分将会呈现“摄影师与他的孩子们”等参与性很强的展览;主题展部分作为每年的重头戏,将围绕年度主题展开富有思辨的探讨。

  正如段煜婷总监在主题阐释中所说“回到策展人的工作上来,我深知当我们要求摄影家们告别经验展现更丰富的思想和创造力的时候,需要自己先行一步,理清头脑,然后再去找寻那些真正能和这个时代对话的作品,以及那种能够超越旧有经验的东西。”……“对于北欧和南美、以及香港的当代摄影我们似乎还有点陌生; 把软雕塑、行为、摄影结合起来好玩吗?肉身与死亡的关系是什么?被摄影介入的爱情呈现了什么?摄影家们拍摄自己的孩子会有什么不同?八十年代的民间照像原来这么妙趣横生; 我们穿在身上的衣服是怎么来的?自然与人的关系到底是怎样的?那个著名的纽约保姆是如何拍照的?红遍全球的瑞士艺术家皮皮洛蒂 瑞斯特如何用千变万化的感观影像探索感观世界的全新维度?”

  学术论坛、新摄影奖颁奖典礼、影像专家见面会将成为今年连州摄影节最值得期待的活动。学术论坛将由著名文化批评家朱大可先生主持,朱大可先生长期研究公共影像,其睿敏的思想与生动辛辣的语言,将为本次论坛带来新的有趣的话题;新摄影奖是一个旨在挖掘和帮助青年摄影师完成其创作的项目,它成为摄影界倍受关注的奖项。一批从新摄影奖走出的如骆丹、陈晓云、孙彦初、陈哲等青年摄影师,逐渐在国际舞台上发出自己的声音;影像专家见面会已经连续举办了三年,今年的将扩大规模,三十余位来自全球的艺术界专家、美术馆馆长、摄影节总监、出版人、资深画廊代表受邀出席,旨在为亚洲及中国的年轻摄影师提供更广阔的发展空间,并搭建一个与国际摄影界交流与互动的开放式平台。

第九届连州国际摄影年展新闻发布会在京举行

发布会现场

第九届连州国际摄影年展新闻发布会在京举行

发布会现场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:emilyshwang]

    热门搜索: