美国谈日涉钓鱼岛宣传片:不会在中日选边站

  日本涉钓鱼岛宣传片视频截图

  日本涉钓鱼岛宣传片视频截图

  【环球网报道 记者 王欢】为向国际社会宣传日本当局窃取中国岛屿的正当性,日本外务省近日制作出汇总日本立场和主张的宣传片,并在互联网上公开。对此,美国务院发言人指出,日方宣传片未改变美国政府在钓鱼岛问题上的立场。

  日本NHK电视台10月25日报道称,为让国内外了解钓鱼岛以及独岛为“日本固有领土”这一立场,日外务省近日在互联网公开了两段宣传视频,遭到中国和韩国的不满。围绕钓鱼岛问题,中方再次声明自己主张,强调日方无论采用何种手段宣传其非法主张,都无法改变钓鱼岛系中国固有领土的客观事实。

  针对日方公开的宣传视频,美国国务院副发言人哈尔夫在当地时间24日的记者会上称,美国在钓鱼岛问题上的立场没有改变。“美方在岛屿主权问题上不持有特定立场,但钓鱼岛依然属于《美日安保条约》的适用范围”。

  另据日本共同社10月25日报道,日本外相岸田文雄在25日的记者会上,就中韩两国抗议日外务省有关岛屿问题宣传视频一事称,“今后也会向各国耐心说明日本的立场”。有关视频内容,他表示:“明确地说明了日本的立场。”

  此外,日本领土问题担当相山本一太同时宣称:“甚至感到这个视频做得太晚了。声明这是日本的领土,没理由被说三道四。”

  针对日本当局企图通过非法手段,欲将窃取中国岛屿的行为正当化一事,中国外交部发言人华春莹在10月23日的记者会上再次重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有充分的历史和法理依据。日方无论采取何种手段宣传其非法主张,都无法改变钓鱼岛属于中国的客观事实。我们强烈敦促日方端正态度,停止一切挑衅言行,为妥善管控和解决钓鱼岛问题做出切实努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: