英国《金融时报》新变革:深夜作业将被终止

英国《金融时报》新变革:深夜作业将被终止

一个平板电脑形状的热气球,上面印有《金融时报》。摄于2013年8月8日

在纸媒纷纷寻求转型的时候,英国《金融时报》(The Financial Times)日前宣布作出重大变革——把全球五个不同版本(美国版、欧洲版、英国版、中东版和亚洲版)的《金融时报》缩至一个,纸质版的内容亦将脱胎于数字版的热点新闻,离最终成为纯电子媒体仅一步之遥。

网络阅读高峰时段推送文章

前日,一封来自《金融时报》总编莱昂内尔。巴博尔(Lionel Barber)的长信抵达了员工们的邮箱。巴博尔在信中宣布了改革的细则。

这意味着,《金融时报》将不再是一张报纸。传统纸媒深夜作业的方式将被终止。对此,巴博尔的解释是:"上世纪七十年代式的运作模式——整个晚上对不同版本做细微修改的做法已死。在未来,我们的印刷制品将脱胎于互联网的内容,而非相反。"具体来说,《金融时报》的发稿记者今后将在网络阅览高峰时间发表文章,而不再赶报纸的截稿时间。传统的截稿时间将不复存在,全天候运作将成业态。届时,整个过程将如广播播出时间表那样瞄准黄金时段。分工方面,《金融时报》网络平台的记者将专注突发新闻,新的纸媒记者则负责为网站上最受欢迎的新闻提供深度分析与报道。

自此,采编团队将从"快速对新闻作出反应"向"探寻已有新闻的深层意义"转变。不变的是,"采编人员仍将忠实地追求具有原创性及调查性的新闻。"在新闻理念上,巴博尔写道:"编辑需要做更多的前期策划,用更聪明的方式整合数字与印刷版的资源。这需要编辑与记者在思维模式上进行转变,但这是数字时代绝对正确的道路。"对于改革,巴博尔和他的管理团队相当自信。他们确信,这种聚焦网络热点的改革能加强纸质报纸的质量,使之能够媲美于杂志。在数字阅读时代,他们认为此举顺应了现代读者的阅读习惯,并强调纸媒仍将是他们多媒体平台的重要组成。

"数字先行"已初获成功

在巴博尔担任《金融时报》的七年间,这家拥有125年历史的英国老牌财经大报已历经数次"数字化先行"构架下的变革。自从实现付费订阅数字版之后,该报的经营状况大为改善。

去年,《金融时报》的在线订阅量超过了报纸发行量。目前,该报的在线用户数已领先报纸订户10万。"科技推动的变化速度快得超乎想象。"巴博尔说,"我们没有时间再安于现状了。"根据《金融时报》中文网官网公布的信息显示,该报2012年拥有电子和纸质付费用户超过60万,而2013年4月,英国发行量审计局(Audit Bureau of Circulations)认证的数据是:电子版付费订阅用户逾32.8万位,印刷版的发行量为26.6万份。至今年8月,发行量审计局的数据更新,纸质版售量降至23.6万份。其中,英国本土销售量7.3万份,以全价2.5英镑价格售出的仅4.1万份。欧洲其他国家的销售量为8.1万份,美国为4.6万份,亚洲3.3万份。

改革的实施,一个重要而直接的好处是大幅降低成本。根据英国牛津大学路透新闻研究所新闻研究总监罗伊德(John Lloyd)的预估,从全球不同地区印刷和搬运中省下的成本,可用于新闻制作的开销,"这笔开销至少占FT报纸生产固定成本的一半".另一项成本的降低则来自于员工的减少。《金融时报》将向职员提供买断协议,以节省160万英镑成本,同时还将招聘10名网络新员工。该报约有35名经理级员工将面临接受买断协议(类似买断工龄后的遣散费),否则将直接裁员。

昨天,早报记者登录《金融时报》网页上发现,中国读者可选择两种付费阅读方式,高端阅读每周需要8.59美元,标准阅读每周6.25美元。后者只享受主页阅读、移动阅读、5年金融新闻信息查询服务3项内容,前者则多出3项:Lex专栏,电子报和独家的"编辑来信".《金融时报》集团隶属于培生集团(Pearson),包括《金融时报》报纸,并拥有《经济学人》杂志一半股权。《金融时报》1888年1月9日创刊,当时名为《伦敦金融指南》(London Financial Guide),同年2月8日改名《金融时报》至今,其总部设于伦敦。它主要报道商业和财经新闻,并详列每日股票和金融商品价格。该报一般分两大叠,一叠主要报道世界各地新闻,第二叠则详细报道各地商业及财经新闻。周六版设有文化、艺术、活动等专版,远比平日新闻受欢迎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索: