同济大学三维打印微型飞机成功试飞(图)

图为正在打印的微型飞机。

图为正在打印的微型飞机。

图为打印出的微型飞机正在试飞。

图为打印出的微型飞机正在试飞。

中新网上海10月21日电(记者 许婧)同济大学航空航天与力学学院教授沈海军21日透露,该学院微小飞机实验室的几名师生成功放飞了一架他们最新研制的微型飞机,而这架飞机采用了最新的三维打印制造技术。

作为一项奇妙有趣的高新技术,3D打印近两年来逐渐进入人们的视野。至今为止,三维打印技术仍处于起步阶段,加上打印耗材种类有限、打印尺寸较小、打印材料强度偏弱等因素限制,仅有为数不多的航空公司或个人在飞机或航模的零件制造方面进行了尝试,或者打印出一些不能飞的小飞机静态模型用做摆设。

沈海军教授介绍,此次同济大学三维打印微型飞机成功试飞,在国内尚属首例,它展示了3D打印技术在微小飞机设计与制造领域上应用的可行性。

由于团队现有三维打印机最大打印幅度的限制,28cm成为微小飞机实验室师生们设计该微型飞机的特征尺寸,经过一轮缜密的飞机设计过程后,飞机被确定为:上单翼、前拉式驱动、后三点式起落架布局、型尾翼、矩形机翼和平尾、三角形垂直安定面、半圆形方向舵、升力面镂空和杆式机身;机翼翼型采用相对厚度为0.1的平板翼。最终,飞机CAD电子图纸被转换为三维打印机识别的STL格式,以备三维打印机打印。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: