女王级航母:见证英军的衰败

女王级航母:见证英军的衰败

“伊丽莎白女王”级视图

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

把什么都丢了

1979年2月14日,“皇家方舟”号大型攻击航母退役,英国海军失去了最后的常规起降固定翼舰载机,2010年12月15日,英国海军“海鹞”GR-9舰载战斗机完成了其最后的表演宣告退役,英国海军又失去了最后的固定翼舰载机,标志着从“暴怒”号开始的英国海军百年固定翼舰载机发展史宣告终结,这支曾经世界最强的舰载战斗机部队就此消亡,当固定翼舰载机再次出现在英舰上时,将是7年以后,搭载者是英国历史上最大也是最强大的水面战舰“伊丽莎白女王”级大型攻击航母。

“无敌”之殇

女王级航母:见证英军的衰败

将要消失的”无敌“级

随着实力的衰落和苏联海军潜艇部队的兴起,英国海军逐渐转变只能,将作战重心从争夺制海权转为反潜护航,直升机的出现为反潜护航提供了全新的模式,但反潜护航战需要大量的舰艇,唯有更小的航母才能满足窘迫经费下的数量要求。鉴于早期对直升机反潜研究得出的良好效果,英国海军从1953年开始完全放弃了舰载固定翼反潜机的发展,将全部精力转移到直升机反潜上来。

第一种反潜直升机航母方案在1959年出现,1969年,随着现役“鹰”级航母逐渐老去,替代者的出现已经刻不容缓,当时替代项目是以巡洋舰名义发展的,使用直升机,甚至搭载了“飞鱼”反舰导弹,不过越来越具有航母特征。“鹞”式垂直起降机出现后,英国海军看到了用更少经费在更小航母上搭载固定翼舰载机的希望,经过海军的努力,1975年,英国国防部终于同意发展“海鹞”战斗机,英国海军随即拿出了准备已久的滑跃甲板方案,开启轻型航母+垂直起降机模式大门的“无敌”级正式出现。

这种2万吨不到的“小船”最多可以同时搭载24架“海鹞”和3架直升机,从载机量来说不输于二战期间的轻型航母,功能则要更加全面,从“无敌”级开始,这种轻型航母大型其道,英国海军再一次称为技术变革浪潮的排头兵,似乎可以沾沾自喜下,而在“无敌”级辉煌战果的背后,是因其而彻底消亡的英国大型航母。技术创新的背后,满是国力衰退的无奈,日不落帝国的太阳,是越来越低了。

复兴之梦

女王级航母:见证英军的衰败

夭折的CVA-01方案

曾经称霸世界海洋百年的英国海军自然不会自甘堕落,早在1963年,长达293米的CVA-01航母方案就出台了,满载排水量63000吨,载机量超过50架,可由于建造经费预计将超过1亿英镑,这个方案在1966年遭到放弃。苏联解体后,英国海军的反潜压力大大减轻,开始有精力对马岛战争的经验进行全面反思,缺乏舰载空中预警系统成为当时英军损失惨重的最主要技术因素,而这个系统只有通过装备固定翼舰载预警机才能实现,大型攻击航母从此开始逐渐还魂,方案论证期间的最大排水量达到4万吨。

1999年,新航母工程正式开始实施,这次,自知实力已经大不如前的英国选择了国际合作,尤其是同当时拥有欧洲最强航母的法国合作,两个竞争团队分别由英法牵头,舰载机显然不能再用亚音速的“海鹞”,更不会采用法国自己搞的“阵风”M,最合适的就只剩下当时还在发展的EFA和JSF,前者算是自己英国亲生的,后者只有发动机有较多英国元素,如果采用常规平甲板+弹射器,最合适的就是EFA,JSF因为拥有垂直起降型,则适合滑跃起飞。

女王级航母:见证英军的衰败

CVF完成预想图

英法两个团队分别拿出了自己的两种设计,如以往一样,保守的英国人拿出了保守的设计,法国人则提出了双舰岛设计,后者更受英国海军青睐,但BAE到底是英国自家的大厂,怎么能让肥水外流别人田,此时美国也参和进来,当时法美关系远不像今天这么和睦,美国很担心JSF的技术会通过英法航母合作流向法国,而法国一直试图建立以自己为核心的欧洲秩序,对向来不怎么合作的英国软硬兼施,当其准备建造继“戴高乐”号后第二艘航母PA2时,就试图把英国拉进来,提出了两国“共有”航母的设想,于是在两国各种利益分合下,英国新航母研制龌龊不断,法国人也逐渐认识到合作越多,麻烦越多,于是逐渐开始抽身,把两国合作推向单纯的技术层面,两厢妥协的结果就是以BAE为首的英国团队有权对以特拉斯为首的法国团队方案进行修改,主承包商仍是英国人,但法国也为此投资累计上亿英镑。2008年,建造合同终于签署,总价约60亿美元的合同,其中至少40亿给了三家船厂,按照常理,这个经费比例说明,英国新航母的造价将远高于60亿,这个项目通常被称为CVF,即“未来航母”计划。

史上最强

女王级航母:见证英军的衰败

”伊“舰的球鼻艏

2009年7月1日,“伊丽莎白女王”号航母正式开始切割钢板,此时该舰的设计满载排水量达到65000吨,比英国历史上最大的战列舰“前卫”号还要大,也超过了CVA-01,比英国海军上一代最大战舰“皇家方舟”号航母大了一万多吨。2011年5月,二号舰“威尔士亲王”号开工,此时两舰的造价升至约100亿美元。由于该级舰工程量极大,需要集英国全国之力协作,仅仅是造船厂就超过5个,英国国防部为了进一步提升造船能力,打算对BAE和VT这两个英国最大的造船厂进行整合,加上英国议会迟迟没有批准拨款,“伊丽莎白女王”的开工时间比预定的晚了3年,按照原计划,“伊”舰在今年就该服役了。“伊”舰分为多个船体分段建造,连舰首也分为上下两部分,全舰最大的一个分段为舰尾部分,长80米,重达11000吨。最后完工的是后舰岛,虽然重量只有750吨,但却铺设了4.4千米长的电缆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: