浙江将用10年时间建成较完善城市排水防洪体系

一场“菲特”来袭,强风过境之后,给浙江带来重创的还有连续的强降雨天气。杭州、宁波、嘉兴、湖州……浙江多地城市被淹,多日不退的积水打乱了正常生活的节奏,也同时对城市的地下排水管网发起挑战。

为什么积水迟迟排不走?是不是地下排水管网的标准过低,多下几天大雨就应对不了?是不是城市规划不够科学,把具有蓄水功能的河道、湿地填成了钢筋水泥?

大水过后,人们开始反思,开始质疑。

昨天,本报记者专访了省内常年从事城市排水管网设计建设的有关专家。

“重地上、轻地下”的规划困局怎么破?

应把雨水收集利用

作为规划许可前置条件

“菲特”给温州沿海的很多城市带去了强风,但破坏力更强的,是它给浙江多地带来的强降雨和内涝。很多人因此开始讨论,城市在快速扩张中,是否对城市排水设施投入不足,所以造成严重的城市排水“肠梗阻”。

对于这样的质疑,专家并不避讳。

“确实有‘重地上、轻地下’的问题,”他说,“通常表现在规划建设时序不合理,排涝设施建设跟不上地面建设,有些地方是在雨水没有出路的区域搞建设,有些是规划有雨水出路,而规划河流尚未开挖,造成已建地段无法排水。”

这个困局要怎么破?

专家希望能够将建筑的雨水收集利用、可渗透面积等要求作为城市规划许可和项目建设的前置条件。

也就是说,今后如果要盖一个商场、写字楼或小区,配套的雨水收集系统、排水系统等,应该要像绿化率一样有强制规定。这方面,建议相关部门积极研究相关的政策,提高相关标准。

大面积土地被硬化

失去了自身排水功能

谈到“重地上、轻地下”,专家认为还应该关注一点:除了“轻地下”,原本在地表上的雨水出路也正在逐渐被侵占。

“随着城市规模快速扩张,城市用地十分紧张,可选择的余地减少,因此在规划建设中,就出现了利用城市周边低洼地带、甚至是漫滩、滞洪区等进行开发建设的情况。”

在这些潜在的危险地区开发,不但会降低城市对于暴雨的调蓄能力,还会导致城市抵御内涝能力的下降。“甚至有时候,规划设计时没有考虑到城市建筑、道路和水面草地、低洼地等要形成合理的梯级关系,无法适应水往低处流的客观规律。”

上述的这些情况容易出现在城市新区,但从整座城市来看,大面积的土地被钢筋水泥沥青硬化,也失去了自身的排水功能。“这样一来,阻断了雨水对地下水的补给途径,造成雨水基本上需通过管道排放,大大增加了城市雨水管道的压力”。

地下排水管网设计标准是否偏低?

“菲特”之后的积水

不全与标准高低有关

除了规划,城市地下排水管网在这次“菲特”之后也饱受质疑。特别是管网的设计标准上,不少人提出是否偏低了?

专家认为,这次“菲特”所带来的强降雨导致不少城市受淹,虽与管网的设计标准有一定关系,但同时也与短时间内降水量实在太多有关。

另外,要排走的水无处可去也是这次内涝严重的一大原因。我们知道,地下雨水管道的水最终也是排进江河湖海中去,但这次短时降水量太大,水位高涨,不仅积水排不出,还存在河道水倒灌的现象。

举个例子,这次“菲特”来袭,在杭州市主城区范围内,运河、新开河、新塘河、上塘河、东河、留下河等河道及西湖水位都曾全面超警戒。

目前的设计标准

的确无法满足实际需要

不过,专家也承认,在“菲特”到来之前,全省大多数城市的排水管网都是按照1~3年的暴雨重现期设计和建设的。

虽然这样的标准是符合室外排水工程设计规范的,但确实跟不上实际降雨排水需要,排水能力相对于发达国家也存在较大差距。

仍然以杭州为例,大雨后出现积水路段并不是这次“菲特”中出现的新情况。过去城西、城北、滨江等区域有多处路段都被市民戏称为“一下雨就可以来看海”,今年较为典型的就是6月24日那场暴雨。

与“菲特”相比,这种情况的出现才是真正暴露了地下管网排水能力不足。

为什么会出现这样的“缺口”呢?专家介绍,一个地方的气候是在变化的,也许是近几年杭州短时强降雨的强度和频度在提高,以前老的标准已经不适用了。

“地下排水管网是在城市发展过程中逐步形成并发展的,像在上世纪90年代建设的老区,设计标准是半年至一年一遇雨量,现在去看排水能力肯定相对就弱了;但像杭州滨江、钱江新区这样的新区,它的标准就会提高一些,比如到三年一遇。”

但即便这样,国内城市的地下管网建设标准,也远远低于一些发达国家和地区。

据专家介绍:“像我们国家的香港,或北欧,那里主干管网的设计标准高到一两百年一遇雨量标准,哪怕是小区里的支网标准都达到一二十年一遇的雨量。”

地下管网是否将改善?

全省管网普查已经铺开

工作计划正在编制中

意识到投入不足,意识到现阶段的设计标准已不能满足实际需要,那么“菲特”过后,全省的地下排水管网是否有可能迎来一轮改造呢?

据了解,省建设厅已经在全省范围内,开始调查各地城市供水管网、排水(雨水)等防涝管渠的现状,并正在编制2013-2017年的阶段性工作计划。

根据国务院的要求,浙江计划用10年左右时间,建成较完善的城市排水防涝、防洪工程体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 浙江余姚遭洪水围城

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: