吉林小伙自发赴余姚救灾 带领同事购买物资救援

半年前,姜海鹏从吉林市来到慈溪市工作。10月5日开始,他就对临城余姚市持续强降雨的严峻形势格外关注。10日早上,姜海鹏在新闻中看到余姚城区被淹,数十万人被困的消息,脑海中立即产生了一个想法,“我必须得去做点什么,不能这么袖手旁观。”

到了单位以后,他将想带同事去余姚做志愿者救灾的想法告诉了领导,立即得到认同支持。董事长特意调派一台单位的皮卡车,姜海鹏又征集了4名同事,来到了周巷镇食品批发市场采购。毛巾、饼干、方便面、矿泉水和一些药品,各种救灾物资被抬上车后,由姜海鹏亲自驾车一行五人赶赴20多公里外的余姚灾区。

接近余姚市的时候,积水非常深。路途中,几人经过一所中学,这是当地政府设置的救灾物资集中营。因担心几人所带的物资不够,姜海鹏下车与集中营的相关人员表明此行的意图后,又将一些救灾物资和一艘皮划艇拉到车上。

几人到达了余姚三江口村,看到这里积水最深的地方能没到成年人的脖子。姜海鹏和同事将带来的方便面和面包等食物分发给受灾的市民,又听说再向前行几公里有数百名村民被困,武警官兵正在救援。

因为当时姜海鹏和同事所在的地点已无法驾驶机动车,于是姜海鹏从车上抬下皮划艇,装上一些食品和药品,叮嘱同事们在此等候,只身一人向前划行。遇到有障碍物阻挡,姜海鹏就下船推行。“以前虽然参加过很多公益活动,但是这种形式的救援还是第一次体验。”姜海鹏说,当时不知道走多远能到达目的地,但是看着船上的各种救灾物资,他一直在咬牙坚持。

经过半个多小时的艰难跋涉,姜海鹏终于看到了村落和汽车,武警官兵正在转移被困群众。姜海鹏马上从船上跳下,叫来了其他志愿者一起将物资送到了村民手中,并协助武警官兵救出30多名被困村民。

“同事们都问我为什么会做志愿者,我的回答是我曾是一名军人,国家有难的时候应当无条件挺身而出。”姜海鹏说,第一次做志愿者是他复员以后,在吉林市参加城市达人爱心公益协会春节举办的慰问孤寡老人活动,从那以后,他了解了志愿者的真正含义。

东亚驻吉林记者 金东华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 浙江余姚遭洪水围城

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: