浙江绍兴人感染H7N9禽流感病毒未发生明显变异

中新网杭州10月18日电 (见习记者祝晓艳)18日,记者从浙江省疾控中心获悉,在对14日绍兴人感染H7N9禽流感患者病毒基因测序后发现,病毒并未发生明显变异。

10月14日,浙江省卫生厅诊断绍兴一病例为人感染H7N9禽流感确诊病例后,浙江省疾控中心连夜对患者咽拭子标本进行基因扩增,在1天半完成了测序,得到了病毒的全基因组序列。

浙江省疾控中心微生物检测局首席专家卢亦愚表示,分析结果显示,病毒与上半年的基因组顺序相似度高,未发生明显变异,并将该基因组序列递交国际数据库。

卢亦愚说:“由于秋冬季本身就是流感病毒的活跃季节,预计在接下来一段时间内,不排除H7N9禽流感病例可能会以散发状态出现,而季节性普通流感发病水平将呈现上升趋势。”

卢亦愚建议民众不要恐慌,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状要尽快就医提高身体抵抗力。

他说:“H7N9禽流感病毒对外界抵抗力不强,在100摄氏度环境下,2分钟就可以消灭,可以说对酒精、高温相当敏感。”

卢亦愚告诉记者,不排除出现有限度的人传人,即使会传染,传染率也是相当低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: