从阅兵式看“韩国导弹威胁”

2012年12月朝鲜成功发射“银河”-3号再度给予韩国加强弹道导弹力量的理由。转年的1月7日,总统职务交接委员会外交国防统一分科委干事金章洙表示,目前最紧急的是要对安保应对情况进行检查,并尽快使800千米射程的弹道导弹转化为战斗力。韩国国防部长官金宽镇1月31日视察位于京畿道涟川郡的第25师团后也表示,为了应对朝鲜的核武器和导弹威胁,需尽快研发出800千米射程的弹道导弹并进行实战部署。

韩国人所谓的“800千米射程弹道导弹”也是玄武II的改进型。作为玄武II的仿制原型,“伊斯坎德尔-M”在搭载800千克弹头的情况下射程仍可达480千米,这也就为韩国减小弹头质量提高射程提供了技术前提。按照韩国的计划,射程达800千米的玄武III C将在2018年研制定型并投入部队。

从射程上讲,800千米已经足以从韩国腹地打击朝鲜全境了;如果从韩国西海岸发射导弹,足以打击中国京津唐地区。美国允许再次修改协议,显然不仅仅是出于朝鲜威胁的考虑。由于美苏曾签订了《中导条约》,规定双方销毁射程在500-5500千米范围内的中短程弹道导弹及其配套设施,而且以后也不得试验、生产和拥有这些武器。进入20世纪90年代以后,中国不仅陆续装备了多种常规战役战术弹道导弹,还研发了DF-21C中远程反舰弹道导弹。这些发射准备时间短、高速飞行且精度很高的远程制导武器使得解放军可以对亚太地区的任何目标实现快速高效的打击,也自然对这一地区的美军基地和航母编队群构成了严重威胁,如果美国借韩国人的手研制并部署战役战术导弹甚至是中、远程弹道导弹,不仅可以弥补美国在亚太地区弹道导弹力量空洞,更能反制中国二炮部队并对中国的纵深目标构成重大威胁。

从阅兵式看“韩国导弹威胁”

中国二炮在90年代后期大量部署的常规弹道导弹使中国拥有了快速远程打击能力

玄武III巡航导弹

与韩美双方就弹道导弹射程和弹头质量反复磋商形成鲜明对比的是,美国对韩国在巡航导弹方面的动作一直持默许态度。

美国此次对协定的修改并未涉及巡航导弹射程。根据协定,韩国发射巡航导弹的重量在500千克以下时不限制射程,射程在300千米以下时则不限制弹头重量。但实际情况是韩国现已装备射程近1500千米的玄武III C巡航导弹,其射程不但足以覆盖朝鲜全境,更可威胁周边国家安全。

玄武III巡航导弹曾被称为天龙导弹,由韩国国防发展局(ADD)研制,韩国军工企业LIG NEX1(原LG精密)生产。这是一种高亚音速巡航导弹,它使用小型涡轮风扇发动机推进,最大射程1500千米,制导方式为惯导加GPS制导外加地形匹配、末端使用红外景象匹配制导。韩国媒体称其命中精度高于美国战斧导弹,可以钻进1~3米大小的窗户进行攻击。玄武III C巡航导弹长度约6米,直径约0.5米,发射质量约1.5吨,弹头质量达500千克,和美国战斧巡航导弹十分相似。玄武III C导弹是玄武III系列巡航导弹公开的最新型号,韩国此前还研制了射程较短的玄武III A和玄武III B巡航导弹,其射程分别为500和1000千米,同样使用惯导加GPS制导和地形匹配等制导方式。

从阅兵式看“韩国导弹威胁”

玄武III巡航导弹发射车

韩国通过研制“海星”系列反舰导弹积累了一定的巡航导弹设计制造技术和经验,为玄武III巡航导弹的研制做了铺垫。20世纪70年代研制的早期“海星”导弹技术非常落后,现有的SSM-700K“海星”导弹则是1996年开始研制的。SSM-700K反舰导弹引进了美国“鱼叉”反舰导弹的相关技术,全弹长度5.46米,比鱼叉略长;直径则是与鱼叉一样的0.34米。2003年首次试射,2005年正式服役。通过“海星”导弹的研制,韩国获得了小型涡扇喷气发动机、先进惯导设备、雷达高度计等技术,还培养了自己的巡航导弹研制队伍。

从阅兵式看“韩国导弹威胁”

玄武III巡航导弹攻击靶标

从阅兵式看“韩国导弹威胁”

海星反舰导弹

玄武III系列导弹的研制可以追溯到20世纪90年代中后期,2006年韩国正式宣布研制成功射程达500千米的玄武III A巡航导弹,并号称打击偏差不超过3米。根据韩国军方的消息,2008年后韩国国防发展局开始研制远程的玄武III C巡航导弹,通过进一步增加燃料和增加复合制导方式等措施,在不降低精度的同时将导弹射程提高到1500千米。2010年7月韩国军方正式表示玄武III C巡航导弹已经投产并开始部署,据称已经部署了近百枚。

作为一种不受美国限制的武器,韩国人一直在积极拓展玄武III C巡航导弹的使用环境。该型导弹既可以使用本次阅兵式公开的双联装机动发射车发射,也可以搭载于韩国海军的KD-II“广开土大王”级和KD-III“世宗大王”级宙斯盾舰以及引进自德国的214潜艇,计划于2020年开始部署的3000吨级KSS-III常规潜艇上也将装备该型导弹。多种部署方式带来了更大的灵活性和更好的生存能力,也增加了敌方防御的难度。

对于毫无反导能力的朝鲜而言,在研的玄武II C弹道导弹已经足够对其全境实施打击。朝鲜精度有限且反应缓慢的“芦洞”系列液体中近程弹道导弹也难以对玄武系列导弹的发射阵地实施反击。而射程达1500千米的玄武III C巡航导弹显然不是给朝鲜准备的,我国近年来积极构建能够拦截巡航导弹和超低空无人机的低空慢速目标防御网也正是出于这种考虑。

从阅兵式看“韩国导弹威胁”

朝鲜“芦洞”中近程弹道导弹准备时间长、精度低,难以对韩国导弹阵地实施打击

结语

经过数十年的努力,韩国已经成为东北亚诸国中首个拥有弹道导弹和巡航导弹两种远程精确打击手段的国家。巡航导弹和弹道导弹是两种呈互补关系的远程精确打击力量,只要运用得当,对方是很难抵御这两种武器联合进攻的。巡航导弹的优点是飞行高度低、信号特征小,不易被发现和定位。由于现役的远程巡航导弹均为亚音速巡航,一旦被敌方发现并锁定则很容易遭到拦截。而弹道导弹则相反,全程都容易被探测到——除去少数战术导弹,大多数弹道导弹的体积都比较大,在弹头分离前的雷达回波都很强;导弹在助推段时由于飞行高度较低,不易被远程预警雷达探测到,但大推力火箭发动机的红外信号又十分强,仍可被预警卫星探测并识别;在弹头分离后,其雷达特征小了,但由于其运行在背景“很干净”的宇宙空间,地面的预警雷达还是可以轻易的探测并锁定目标;弹头再入大气层时与空气高速冲击摩擦产生的红外信号十分强,更增加了地面探测设备搜索、锁定目标的机会。但由于弹道导弹在除助推段以外的飞行阶段都是以高超声速飞行,即使是洲际导弹完成全程飞行也仅需30分钟左右,这对地面拦截系统的反应速度和拦截弹的飞行速度都提出了很高的要求。目前为止,世界各国对弹道导弹的拦截都出于探索和试验阶段,尚未拿出一种拦截效率较高的实用方案。

正是由于《中导条约》后国际环境的巨变,美国对韩日等国的航天发展以及弹道导弹研制已经从“有所限制”发展到了“假限制、真纵容”的地步,冷战时期美苏在欧洲的导弹对峙又将在东亚地区重演,这不得不引起我们的重视。

文:米格

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: