11名诺贝尔奖得主敦促普京释放被扣环保人士

原标题:11名诺贝尔奖得主写信敦促普京释放被扣环保人士

中新网10月18日电 据英国广播公司中文网报道,11名诺贝尔奖得主写信给俄国总统普京,要求他下令撤销对30名绿色和平组织成员和记者的“海盗行为”的指控。

这30名来自18个国家的绿色和平成员上个月坐破冰船前往北极,抗议俄罗斯天然气公司的钻油平台在北极钻油。

在给普京的信上签名的诺奖得主之一的图图大主教说,指控这些人犯有海盗罪很“过分”。但普京总统的新闻秘书佩斯科夫回应说,总统没有权力去影响法庭的决定。如果这30名被俄国拘押的绿色和平人士被法庭判处“海盗行为”罪名成立的话,最高可面临15年监禁。

被扣押人员说,他们的关押条件很差,到目前为止,他们的所有保释申请都被法庭拒绝。据信,30人中包括6名英国公民、4名俄罗斯公民、以及阿根廷、意大利、法国和澳大利亚公民。

荷兰已经开始了试图让俄国释放这些抗议者和放行他们乘坐的破冰船的法律行动,有140多万人加入了绿色和平组织要求释放这30人的运动。

“错误的收信人”

绿色和平周四(17日)公开的这封由11名诺奖得主签名的信,呼吁普京总统尽一切努力,撤销这一过分的“海盗”指控,并确保所有对他们的指控都符合国际法和俄国的法律。

信中说,这些人没有武器,他们向俄罗斯天然气公司在北极的钻油平台进行的是和平抗议。信中还说,在北极钻油具有高风险,一旦发生漏油,将对地球上最原始、最独特和最美丽区域之一的北极带来灾难性影响。

签署这封信的诺奖得主中包括前东帝汶总统若泽拉莫斯攠尔塔、北爱尔兰和平运动活动家贝蒂威廉斯、伊朗人权活动家希林伊巴迪。

但普京的新闻秘书佩斯科夫现在说,诺贝尔奖得主们的这封请求帮助的信“寄错了人”。他说,普京总统对诺奖得主和他们的意见都极其尊重,但是在这件事上,总统无法影响法庭,所以他们找错了人。

他还表示,法律就是法律,案子由调查机构负责,每个人都应该等待调查过程结束以及法院的宣判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: