女孩想当总理逗乐李克强 其母回忆遇见总理经过

国务院总理李克强14日在越南河内下榻的酒店大展亲民作风,不但与民众合影,也与民众亲密互动。其中一名5岁中国小女孩谢雨霏与李克强对话时说,自己长大了想当总理,李克强笑称她是“未来的总理”,这条《5岁中国小女孩称梦想当总理李克强笑赞“未来总理”》的新闻出街后,深圳一家幼儿园的老师才发现,这个漂亮的“淡定娃”原来是自己班上的学生。

昨天下午5时许,南都记者电话联系还在越南的谢雨霏的妈妈曾女士,曾女士详细回顾了女儿在河内喜来登酒店大堂与李克强总理合影、并被称为“未来总理”的来龙去脉。据曾女士介绍,女儿很小的时候,就说自己长大了要当总理。

“理想娃”原来是深圳的

16日上午,南山区佳嘉豪苑幼儿园李园长例行打开电脑,看到了新闻弹窗上的这条新闻,接着,有老师拿着手机冲进了她的办公室,“好强大啊!”拿着手机微信照片,她们才发现,向总理李克强表示要当总理的女娃,就是自己幼儿园里大班的孩子。

李园长坦承,自己刚看到这条新闻的感受也是“估计是大人教的”,不然一个女娃娃的理想是要从政,还是当总理,如此“高规格”看起来也确实有点奇怪,她也有推测,是不是前不久美国总统回复了一个普通孩子的信件,所以大人才故意教这孩子说“我要当总理”?

李园长说,现在幼儿园里的孩子,理想是可以“看得见摸得着”的那些,比如“医生”、“警察”或是“消防员”之类,不过,当她得知这孩子是谢雨霏时,顿时释然了,“因为这孩子在中班的时候就说过自己要当总理”。

谢雨霏所在班级的班主任岳老师说,因为孩子还小,想法一会儿一个样也非常正常,她们也都没把这句话放在心上。在她眼中,谢雨霏是一个有灵气的孩子,不是纯粹的漂亮瓷娃娃,在一群孩子中,很容易将她分辨出来。老师们都认为这孩子情商很高,她很会跟别人相处,所以很容易就能交到朋友,在“合群”这一点上,她从来没让老师们费过功夫。

很小就说过“要当总理”?

因为爸爸长期在外,所以雨霏都是妈妈全职照顾。现在谢雨霏还跟着妈妈在越南与爸爸团聚,所以中秋节过后就向园方告假至今,直到“与总理对话”这单新闻爆出,老师们才知道这事,并网上询问雨霏妈妈经过,问问雨霏在越南好不好玩。不过,园方并不打算公开此事,所以孩子和其他家长知晓者很少。岳老师说,在与雨霏妈妈的微信聊天中,对方也表露出为人母的担心:孩子觉得自己被关注了,对孩子的成长不利,“现在的孩子都太得瑟”。当然,妈妈也预知此事会有一定关注和影响,她跟岳老师聊起来,打算这样跟孩子说,“你之所以被关注是因为总理的原因,而不是你有多了不起。”

为见总理早早去酒店守候

昨天下午,南都记者电话联系上了还在越南的谢雨霏的妈妈曾女士。

据曾女士介绍,女儿现在南山区海德一路的佳嘉豪苑幼儿园上大班。丈夫在越南河内上班,国庆节的时候,她带着女儿到越南河内去看她爸爸,听说李总理到越南来访问,女儿就向爸爸提出,希望能去看下李总理。

当时女儿还提出来要买一束花,见到李总理的时候送给他,其爸爸觉得见到李总理的机会不大,就没同意去买花,结果女儿伤心了一个晚上;后来他们打听到李总理下榻的酒店后,14日,她早早带着女儿来到酒店大堂守着,看到李总理后,女儿就对着喊“李爷爷李爷爷”,同时旁边还有五六个华人也在喊“李总理好”。

听到有中国民众问候,李克强停下脚步走上前和大家寒暄,说:“哦,这里有个小宝贝。”还要求身边的人帮助围观民众与他合影,还单独跟谢雨霏合影并聊了几句,李总理问谢雨霏是哪里人,得知谢雨霏的梦想是当总理的时候,李总理说:“好好好,未来的总理。”

曾女士表示,李总理第一次进酒店的时候女儿没有看到还哭了,她还安慰她不要急,结果后面还真给她见到了。曾女士认为,女儿和李总理见面就是一个机遇吧,圆了孩子一个愿望,并没有其它的意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强亚洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: