老挝客机坠河49人全数遇难 天气恶劣系事故原因

老挝客机坠河49人全数遇难 天气恶劣系事故原因

17日,老挝巴色,军方正在开展河上遗体打捞工作。图/东方IC

老挝客机坠河49人全数遇难 天气恶劣系事故原因

17日,村民在老挝南部巴色市的坠机现场围观,一些客机残骸漂浮在水面,一只螺旋桨以及一些背包和护照等物品散落在河岸。新华社发

据新华社电老挝航空公司人员17日认定,16日下午失事的QV301航班,“没有希望”找到生还者。救援队已搜索到9具遗体。

老航16日发布的声明中说,失事航班上包括44名乘客和5名机组人员。飞机在即将抵达巴色机场前遭遇恶劣天气,坠入附近的湄公河中。

声明强调,目前搜救工作仍在进行中。

乘客国籍确认

老挝航空公司首席执行官宋喷17日在老挝首都万象举办的新闻发布会上通报了失事客机44名乘客的国籍信息,44名乘客中有20多名为外国人,分别来自法国、澳大利亚、泰国、韩国、越南、加拿大、马来西亚、美国、中国大陆和中国台湾。

记者获悉,台湾同胞名叫刘长雨,台南人,1981年出生。大陆乘客名叫干锐。

澳大利亚方面确认,一对夫妇及他们的3岁女儿和17个月大的儿子搭乘失事飞机,恐均已遇难。

客机另两名澳大利亚籍乘客是一对父子,他们的家人在一份声明中说,“我们在这场悲剧中失去一个父亲、一个丈夫、一个儿子、一个未婚夫和一名最佳伴侣”。

客机大约在16日15时

55分(北京时间16时55分)失事。一名老挝民航局高级官员确认,“没有希望”找到幸存者,“客机落水前似乎强烈撞击”。

打捞到9具遗体

这名官员说,17日,老挝当局已在事故现场开始遗体打捞与搜索工作。已经找到9名乘客的遗体,但还没有确定这些遇难者的身份。他说,一些遗体在距离坠机地点20公里以外的地方被发现。

这名官员告诉美联社记者:“我们还没有找到客机,它在水下,我们正派遣潜水员确定位置。”

在救援现场,一些附近居民回忆当时情形,推测客机可能经历撞击后滑入河水并沉没。“我听到一声巨响,像炸弹爆炸,”一名居民说,“客机失事前冒烟起火。”

当地消息人士透露,由于湄公河水质非常浑浊,因此遗体打捞工作预计难以顺利进行。

据悉,老挝方面已要求韩国派遣潜水人员帮助打捞遗体。

自主参加搜救的泰国潜水小组一名20多岁的组员说:“潜水有困难,因为水流强劲,情形危险。我认为,我们有所发现的几率为一半一半。”

探因

客机坠落前遭遇突发雷暴

据新华社电老挝航空公司总经理宋鹏·通达拉17日通报了对失事原因的初步认定。

老航表示,根据初步认定,天气恶劣是此次事故发生的重要原因。突降的暴雨使得正在降落的飞机不得不再次调高机头,但是调高机头后又遇强台风,致使飞机偏离方向,最终坠入湄公河。

一些目击者说,客机遇到强风。“客机当时即将降落,似乎受到一股强风冲击,”一名目击者告诉老挝官方媒体巴特寮通讯社记者,“客机机头抬升,离开机场区域。”之后飞机在机场管制塔的雷达范围内消失。

消息人士们指出,湄公河宽500-600米,事故客机可能与江中间的小岛冲突后沉入水中。

柬埔寨民航机构确认,失事客机飞行员之一是柬埔寨人,56岁,有30多年执飞经验。

法意合资飞机制造商ATR公司说,失事客机为ATR双发动机涡轮螺旋桨飞机,今年3月交付老挝航空公司,相对较新。

老挝航空公司是老挝国营航空运营商,自1976年起运营,开设多条国内航班以及飞往中国、柬埔寨、泰国、越南和新加坡的国际航线。

法新社报道,这家公司上一次较为严重的坠机事故是在2000年10月,失事客机在老挝东北部偏远山区坠毁,8人丧生。

应对

外交部:协助家属做好善后

据新华社电外交部发言人华春莹17日在北京表示,外交部领保中心和驻老使馆将密切关注老挝坠机案处理进展,为中方遇难人员家属提供必要协助。

中国驻老挝大使馆17日下午向新华社记者

介绍,在使馆积极协调下,在前一天老挝航空公司空难中遇难的中国云南籍乘客的家属17日午前抵达老挝首都万象,并已转机赶赴事故发生地巴色。使馆将继续为遇难者亲属提供帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: