赴韩中国游客随意吸烟 百货公司雇专人提醒禁烟

  央广网北京10月17日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,上周四,韩国的《中央日报》在一篇文章中写道:中国游客消费能力惊人,但中国游客更喜欢丢烟头。调查发现,在韩国旅游的中国游客经常在禁烟区以外的地方随手丢烟头,几乎每个旅游景点附近,都能看到中国游客三五成群聚在一起吸烟。

  近日,韩国媒体报道了中国游客在韩国街道吸烟的情况。据韩国《中央日报》上周四报道说,中国游客吸烟成为韩国政府的头疼问题。在首尔闹市的乐天百货店,每天都有众多中国观光客到这里面的免税店和商场购物。据商店人员介绍说,十一长假,商场门口每天都会被中国游客的吸烟搞的乌烟瘴气,商场还专门雇佣了打工生,每天的任务就是阻止在门前吸烟的中国游客。19岁的打工生说,每天都要在这里阻止2、300个吸烟的中国游客。有些烟民还对工作人员的制止持抵制情绪,每天从早到晚还要从花坛里捡出烟民游客们插进去的无数烟头,非常辛苦。花坛上明明插着禁止吸烟的牌子依然不被遵守。据悉,目前韩国几乎所有著名旅游景点都因为中国游客的吸烟而陷入了深深的烦恼。

  韩国之所以对游客吸烟如此在意,因为韩国是一个对吸烟十分严格的国家。目前,首尔和周围的卫星城市就连咖啡厅、餐厅这种地方都全面取消了吸烟区,而且不仅仅是在室内,大街上也禁止吸烟,因为韩国人认为间接吸烟对人体的危害不亚于直接吸烟。一些企业员工们为了吸烟要利用午饭时间,一起开车去离公司几公里外的吸烟角去吸烟。甚至有的企业发现员工吸烟还会被炒鱿鱼。

  比如大韩航空公司,有一个员工在公司楼顶上抽烟正好被上来伸个懒腰的上司看见了,结果就被炒鱿鱼。三星公司在员工被招聘之后还要求书写不吸烟保证书,甚至一些岛屿等地方连整个岛屿都全面禁烟。吸烟在韩国现在成了过街老鼠,人人喊打。

  首尔市从2011年就把首尔的几个重要区域划无禁烟区,而且还出台了健康增进法和首尔市条例。规定除了汽车站、公园,还有没有人的游乐场等地方,任何地方都禁止吸烟。韩国国会议员还向国会递交了首尔市间接吸烟危害防止条例,致力于全面禁止包括外国游客在内的所有人的吸烟。但是这一措施受到了商人们的反对,在东大门和明洞等商业区的商人们认为,中国游客是重要的收入来源,禁止他们吸烟会减少游客流量。因为条例有争议,所以该条例至今尚未被韩国国会通过。

  中国烟民吸的烟一般都是比较浓烈的烟,因此,游客的吸烟也引起了来来往往的过客们的反感,如不制止游客吸烟,估计以后将会影响韩国顾客对这些地方的光顾。因此该如何处理好这件事情成了韩国政府最近非常头疼的课题。(韩国观察员南黎明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索: