浙江余姚救灾神器参展博览会 船身上泥还没擦净

驰援余姚救灾的气垫船,可水陆两用浙江余姚救灾神器参展博览会 船身上泥还没擦净

驰援余姚救灾的气垫船,可水陆两用

自冷却式救生缓降器可反复使用150次 晚报 何雯亚 本版现场图片

自冷却式救生缓降器可反复使用150次 晚报何雯亚 现场图片

  今天上午,第五届上海国际减灾应急与安全博览会在世博展览馆开幕,救生缓降器、水陆两用气垫船等用于高层火灾、城市防汛等不同领域的“救灾神器”纷纷亮相。

  高层楼宇遭遇火情是当下消防救灾领域的头号难题。一款自冷却式救生缓降器亮相此次展会,它能帮助楼宇住户在火灾发生时便捷地“金蝉脱壳”,减少人员伤亡。

  这款缓降器厂商负责人郑文娇说,遇到火灾等突发情况需从楼外逃生时,使用者可将绳索卷盘投向楼外地面,最长90米的绳索伸展后将形成一条从屋内到地面的垂直“逃生通道”。逃生者将调速器悬挂于固定架后,可将安全带套于腋下绑紧身体,并手抓安全带从大楼墙外缓降着落。在重力的作用下,缓降器将以每秒1米左右的速度,把逃生者安全送至地面。

  郑文娇说,这套缓降器为自冷却式,在长时间摩擦下,绳索的温度也能保持在40℃左右,能反复使用150次。

  台风“菲特”所带来的城市内涝成为近期最受关注的事件。随着“城市看海”的情况频频出现,也让各类防汛减灾设备成为此次展会的热门展品。

  在上海林普的展位上,就展示有一艘可用于防汛救灾的水陆两用气垫船。这艘四米多长的气垫船可容纳四人乘坐,有着橙红色的船身和黑色的气垫,而船身后方则是三个一组的风机,为船体提供动力。

  展台负责人时国瑞告诉记者,这艘气垫船上周刚借调到浙江余姚支援当地救灾,救援人员驾驶该船向灾民发放救援物资。气垫船前天才运回上海,因此船身及气垫上的污泥还没来得及擦拭干净。

  “气垫船运行时,后排的两个垫升风扇向地面排气,反作用力使得船体抬升至地平面25厘米以上的高度,而气垫船的推进风扇则提供向前的动力,让船体离地飞行。”时国瑞介绍说。由于始终处于“飞行”状态,气垫船不但能水陆两栖,在冰面、雪地、沙滩等环境也能行驶,其在城市、农村地区执行防汛等救灾任务时十分方便、灵活,而这艘气垫船的持续巡航能力为4小时以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 救灾神器

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:fairy]

    热门搜索: