台媒:台湾女婿获诺贝尔奖 岳丈曾获同奖项提名

台媒:台湾女婿获诺贝尔奖岳丈曾获同奖项提名

吴中书认为,3学者获奖是“实至名归”,他并透露,汉森是中经院创办人兼首任院长蒋硕杰的女婿。

中新网10月15日电 据台湾《中国时报》报道,瑞典皇家科学院14日公布了2013年诺贝尔经济学奖得主,芝加哥大学教授尤金·F·法马、拉尔斯·汉森,以及耶鲁大学教授罗伯特·席勒摘得这一奖项。台湾中华经济研究院(以下简称中经院)吴中书认为,3学者获奖是“实至名归”,他并透露,汉森是中经院创办人兼首任院长蒋硕杰的女婿,是正宗“台湾女婿”。

由于汉森是台湾女婿,自然是这3位诺贝尔奖得主中,来台次数最多者;吴中书说,汉森除积极参与在台湾举办的国际研讨会外,也曾来台探亲、参加中经院为蒋硕杰举办相关的追思活动。

岳丈曾获同奖项提名

蒋硕杰是杰出经济学家、曾任台湾“中研院”院士,1982年获诺贝尔经济学奖提名,是首位被提名的华人经济学家,只可惜并未获奖,当年岳父未获奖的遗憾,如今女婿获奖,彰显岳婿两人的薪传佳话。

对于“台湾女婿”汉森荣获诺贝尔经济学奖,吴中书表示“与有荣焉”。汉森最经典的学术研究,是开发一套统计方法,可应用于验证估算资产的理论,并成功解释资产价格。

开发验证资产统计法

台大经济系副教授林明仁曾赴芝加哥大学攻读博士班,上过汉森的课,他形容,课程确实有深度、不容易懂,但汉森为人很好,讲授过程展现十足的“大师风范”,深信他总有一天会获得诺贝尔经济学奖殊荣。

除了汉森外,席勒也多次访问台湾,最近一次是今年5月,台湾学者对席勒并不陌生;去年11月席勒访台,是应台湾财经杂志邀请来台发表演讲,平易近人的席勒,令人印象深刻的是在记者会上秀出他的HTC智能型手机,还夸奖台湾是全球非常成功的经济发展范例,也是很多国家和地区仿效的对象。

席勒最有名的预测是2005年时预测美国不动产会泡沫化,没想到2008年就发生金融海啸席卷全球。

吴中书说,今年获奖的三名学者,都是经济学界琅琅上口的人选,汉森很早就被认定是明日之星,席勒则是去年呼声最高的经济学奖人选,法马则是财务学界的大师级人物,这3位学者得奖是实至名归。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年诺贝尔奖

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: