李克强访泰国华文学校 客串“学长”介绍北大

李克强访泰国华文学校 客串“学长”介绍北大

  中国国务院总理李克强10月13日继续在泰国的访问行程,当天他参观了清迈府崇华新生华立学校。图为李克强总理向参加问答互动的学生赠送礼物。余显伦 摄

  当地时间13日上午,正在泰国进行访问的中国国务院总理李克强来到清迈崇华新生华立学校参观,并与该校学生对话交流。李克强现场还应一位欲进入北京大学学习的泰国学生要求,向她介绍了自己母校北京大学的情况。

  崇华新生华立学校已有110多年的办学历史,是泰国北部地区最大的华文学校,清迈许多侨领和各界精英都是该校校友。目前学校用中泰两种语言教学。李克强抵达时,身着传统服装纱笼的学生们夹道欢迎,两名三年级小学生为他献上鲜花编织的手环。操场上学生们敲起鼓,舞龙舞狮,在《中国功夫》乐曲的伴奏下,上百名学生表演了自编自导的功夫扇,一招一式,有板有眼。

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”对中国历史文化的学习是该校日常教学内容的一部分,三年级的学生们抑扬顿挫朗诵、吟唱中国古诗,引起李克强的兴趣。他高兴地赞扬孩子们中文说得好,小小年纪就学习了不少汉语知识,并给在场的每个孩子赠送了大熊猫玩具,鼓励他们努力学好中国文化。

  在另一间教室,不少高年级学生正围在一起上中国古文讨论课,李克强走进去向他们打招呼。看到李克强的到来,大家兴奋地鼓起掌来。名叫白云莹的女生说:“我们大家现在非常兴奋和紧张,紧张的是怕中文说得不好。”

  “你中文说的很好啊!”李克强鼓励道:“发音有的比我还标准,我有时还会带点家乡话的口音。”听罢,大家都笑起来,看到李克强如此平易随和,原本略显拘谨的同学们都活跃起来,纷纷向李克强谈起自己的梦想。

  白云莹首先谈了自己的梦想。她告诉李克强,自己马上面临高考,最大的愿望就是考上北京大学,获得奖学金,去中国留学,更好地学习中国文化。“我听说,您就是北大毕业的,能帮我们介绍一下北京大学么?”

  对这个要求,李克强听后欣然一笑。他说,自己是在上世纪七十年代后期考上北京大学的,在那里做过学生也当过老师,但是已经过去三十年了,现在北大已经发生了很大的变化。有一点可以肯定,现在那里欢迎更多的国外留学生。

  对于白云莹关心的如何进入北大学习,李克强说,中国的高等教育是要通过考试入学的,“在考试面前人人平等,希望你能努力,能够梦想成真”。

  “你的想法很好,也很‘大’”,随后发言的李慧敏(音)受到李克强的表扬。她告诉李克强自己最大的理想是当中文老师,希望清迈能有一所高等中文院校。李克强表示,我们可以一起努力,早日实现你的愿望。

  正读高一的学生汤嘉玲则向李克强表达了对已回到中国的大熊猫“林冰”的思念。10年前,一对中国大熊猫在清迈安家落户,并于4年前产下幼仔“林冰”。前不久,“林冰”回国寻求配偶,有200多位泰国民众自掏路费,一路陪同送到中国,显示出泰国人民对熊猫的热爱。

  李克强听后当即向现场师生表示,他充分理解泰国人民对大熊猫的感情,并保证“林冰”一定会再到泰国,回到这个热爱她的地方。

  毕业后留校任教的该校中文老师田国钧告诉记者,现在学汉语在泰国非常流行,越来越多的泰国人来该校学习汉语,其中不少都是非华裔人士,当地警察局等部门也派人在该校接受培训。可见,随着中国经济的发展,“汉语热”逐渐成为一种潮流,这也一定程度反映了海外华文教育取得的可喜发展。

  毫无疑问,海外华文教育的发展,离不开无私奉献的老师们。在该校的39名中文老师中,分别有5名国务院侨办外派教师和国家汉办的汉语教师志愿者。临别时李克强特意专程专门看望了他们,赞扬他们从事的是“两个崇高”的事业。

  李克强说,大家一方面从事着教师这样一天下最崇高的职业,同时又远离家乡到异国他乡教中文,传播中华文化,滋润熏陶孩子们的心灵,让中泰一家亲,亲上加亲,这又是一项崇高的事业。

  “我对你们的两个“崇高”致以崇高的敬意。”李克强说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强亚洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: