泰国华媒:李克强访泰看到中文报纸 称感到温馨

原标题:泰国华媒:李克强访泰看到中文报纸 称感到温馨

中新网10月13日电 泰国华文报《星暹日报》刊发报道指出,中国国务院总理李克强在访问泰国期间称,“一踏上泰国的土地,扑面而来的是中泰友谊的热情。更使我感到温馨的是,进入旅馆的房间,映入眼帘的首先是多份中文报纸、熟悉的文字。”正像我们常说的“中泰一家亲”一样,和亲戚走动,使我感到格外的高兴,也感到内心的温暖。

文章摘要如下:

“一踏上泰国的土地,扑面而来的是中泰友谊的热情。更使我感到温馨的是,进入旅馆的房间,映入眼帘的首先是多份中文报纸、熟悉的文字。”11日,正在泰国进行正式访问的中国国务院总理李克强出席由泰国中华总商会、泰国潮州会馆联合泰华各界举办的午宴,并以上述开场白表达他刚到泰国时感受到的亲切之情。

到泰国就像走亲戚

李克强总理在宴会上发表了热情洋溢的讲话。他说:一踏上泰国的土地,扑面而来的是中泰友谊的热情。更使我感到温馨的是,进入旅馆的房间,映入眼帘的首先是多份中文报纸、熟悉的文字。我参加的第一个活动就遇到了众多华人华侨包括一些泰国朋友的热烈欢迎,他们夹道向我问候,让我体会浓浓的乡音。正像我们常说的“中泰一家亲”一样,和亲戚走动,使我感到格外的高兴,也感到内心的温暖。

“希望你们成为王中王”

李克强说,泰国是东南亚国家华人主要聚居地之一,这里不仅有华人华侨,更有他们打拼出来的事业。在泰的华人华侨,传承着中华文化的传统,他们因勤劳刻苦、团结互助、敢拼会赢,尤其跟当地人和谐相处,成就了今天辉煌的事业,已经成为泰国经济整体格局中一个重要的组成部分。

此前,李克强会见了部分泰国华人商界杰出领袖、企业家以及文教事业的推动者。他说,“很多人给我介绍说,这是某个领域的大王,我听了很高兴,我希望你们事业蒸蒸蒸日上,成为王中王。这不仅有利于泰国的发展和繁荣,也有利于中泰事业的互利双赢。”

访问取得诸多成果

李克强还向大家介绍了通过系列访问活动取得的成果。他说,中泰两国在政治上增强了互信,在经济领域达成了诸多协议。我们共同期待,努力实现到2015年中泰贸易额达到1000亿美元,“应该说不仅能够达到,而且能够超过。”他强调。

李克强表示,中国5年内将从泰国进口100万吨大米,并根据实际需要,考虑扩大规模。

李克强表示,中国高铁已经达到近1万公里的里程,居世界第一位,拥有了先进的技术、制造能力和管理经验。中方愿意和泰方合作加强铁路设施的建设,以此推进泰国以及东南亚的互联互通。

李克强说,中泰双方还签署了能源方面的合作协议,中方愿意通过互联互通的电网,向泰国输送电力;中泰就两国持普通护照人员互免签证的问题达成备忘录,这也是中国第一次同周边国家进行互免签证的谈判。此外,中方还积极考虑在泰国设立人民币的清算银行。

李克强表示,这一系列合作将会为两国企业带来巨大的商机,将会造福于两国人民。

希望华人华侨抓住商机

李克强最后表示,中国正处于向现代化迈进的关键时期,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要13亿人的共同努力,也需要同周边国家和世界其他国家进一步地开放和交流。中国将坚定不移地深化改革,让市场激发更大的活力,形成增长的内生动力。中国经济通过促改革、调结构,将会长期发展,持续健康发展。同时中国还将进一步扩大开放,扩大和周边国家和东盟国家贸易的规模。未来8年,中国预计从东盟国家累计进口产品、商品、服务将达到3万亿美元;中国也将鼓励有实力的企业到东盟国家投资,投资额预计将超过1000亿美元。

李克强由衷地希望有着“近水楼台”优势的华人、华侨、华商可以从中分得更多的商机。“泰国是你们现在的家园,中国是你们永远的根脉。”全场爆发出热烈的掌声。宴会结束后,工作人员护送李克强总理离席,众多华人华侨代表纷纷涌上前来向总理问好,李克强总理点头微笑,并与他们握手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强亚洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: