如何办证才能不被耍六遍?

近日,央视报道,一北漂小伙为办护照返乡5次,实在折腾。新闻一出引起很多人的共鸣,纷纷表示深有感触,要办个什么证件太难了!也有人问编辑该咋办,编辑现身说法讲述自己悲惨经历并给出指南。

2013年10月12日第134期

网友“Jason”

央视报的那个回家跑了6趟才办好护照的小伙子的经历也太奇葩了吧,我还没办过护照,真这么难吗?

编辑花花、小昕、女神:

央视"焦点访谈"谈到的北漂小伙返乡6次办护照经历让我们深深的震颤了,共鸣了。我们都深知我们是苦逼的IT民工,所以,我和我的同事都是来吐槽的,谁还没点儿"办证难"的经历。

01

护照——工作人员午睡不上班

那是2009年夏天一个暴晒的午后,我被灼得上蹿下跳,心里咒骂着天气,还有出入境科的大姐。我当然了解家乡人民的办事风格,上午来时就备好了办护照需要的所有材料。但大姐因为起晚了或者弄娃之类的事情,等我见到她时,已然是午饭时间。我压着怒气,她却让我下午再来。我忍。我叫着大姐,并送上一张名片说:"欢迎您来北京找我玩。"我祈祷我那个"记者"的名头能在下午帮到我。

大姐让我下午两点再来,我一点就在她门口徘徊了。等我晒得浑身躁动时,已然是下午三点,望眼欲穿,大姐依然在家里弄娃。我像个疯子似的往周围的每个办公室冲,告诉他们,我从北京回去一趟多么不容易……主管大姐的队长被我"折磨"得没辙,叹着气把大姐电话给了我,让我直接叫她。

我拨通电话,客客气气,装着孙子说:"大姐,不是您让我下午再来的吗?我来了,您在哪呢?"大姐睡意浓浓,没好气。当我再次见到大姐时,已然是下午四点的光景,睡眼惺忪。

人生经验:这许多年来,我都想辞职去卖考勤打卡机,我觉得二三线城市一定有很大的市场需求。

02

婚育证明——办跟不办有区别吗?

小昕:我这几天一直在想这个问题,我来来回回的去办这个劳什子的婚育证明证就是为了自虐吗?结婚后,老家要求每三个月就要回去做一次计生检查。或者也可以在家乡办一个流动人口婚育证明,在目前的居住地进行检查。我当然选择后者。

回去前,我提前在网上查到电话,问去哪个部门办理,需要什么材料。当时被告知带上身份证和户口本就行。到了当地的计生局后找管流动人口的人,结果人不在。千呼万唤始出来后,人说:你证件不全啊,你结婚证呢?另外还需要我户籍所在地的单位开一个婚育证明。

这不是故意为难人吗?我不在户籍所在地,也即我的家乡工作,我去哪里找单位开婚育证明?我正儿八经工作的北京单位开的婚育证明为什么就不行了?屈服,无他。我动用了全家关系找单位盖了个戳。

然后我又回北京后邮寄了我大大小小有用没用的证件,最后终于办下来了这个可以不回家乡做检查的婚育证明。但是,人家又让交我200块钱,是我按时回家乡做检查的保证金。这不是又绕回去了吗?那我办这个劳什子的证干神马?!

人生经验:生活太好了,吃饱了总得找些事情做,去办那些办与不办没区别的证!

03

结婚证——为了结婚得先买套房?

女神:我的户口在广州,南方人才市场的集体户口,但南方人才市场却不给办结婚证。我只有两个选择,要么在广州买套房,把户口从集体户中转到房子地址,然后再去领证。要么就把户口拿出来去小机构去托管,但是又担心小机构不靠谱。

我也不知道他们是什么原因不给办结婚证,据传是因为托管的人特别多,如果他们还开展办理结婚业务,那么会特别繁忙。因此干脆一刀切,结婚的通通不给办。

我以前广州一个同事,也是集体户,因为未婚先孕,只能慌慌张张去买了房子,才领到结婚证和准生证。不过好处是,她当初买得早,房价还不是很高,而现在广州的房价已经高到我无力承担,而且,我们两个人都在北京工作,不在广州生活,买了房子根本不会住!真心无力。

人生经验:买房、结婚都得趁早,不然终有一天一定要面临因为没房而不能结婚的尴尬。

什么将中国推向肺癌第一大国
什么将中国推向肺癌第一大国
专家称,12年后,中国肺癌患者将达到100万人,成为世界第一肺癌大国。肺癌发病率和死亡率持续上升已成中国首位恶性肿瘤死亡原因。是什么将中国推向肺癌第一大国?除了吸烟还有什么?详细>>
更多>>

快问快答

请稍候,正在为您努力加载...
更多>>

活跃编辑

秀忠
别看头像,真人比这萌多了。希望提供有阅读价值的新闻。
花花
他们曾经说我是白富美,后来他们说我是土豪,其实,我是以苦逼编辑出现的大龄剩女。
徐留味
云南人,天蝎座,悲观主义者,人家说的文艺青年。
张克侠
一边搬砖,一边刷墙,一边干新闻
胡不沉
学中文的非文艺女青年,人生观时刻在刷新