李克强提《泰囧》:不为片子而为中泰友谊做广告

李克强提《泰囧》:不为片子而为中泰友谊做广告

10月11日,国务院总理李克强在泰国国会发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲。 新华社记者刘建生摄

李克强提《泰囧》:不为片子而为中泰友谊做广告

10月11日,中国国务院总理李克强在泰国国会发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲。 新华社记者刘建生摄

李克强提《泰囧》:不为片子而为中泰友谊做广告

10月11日,中国国务院总理李克强在泰国国会发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲。 新华社记者刘建生摄

昨日,国务院总理李克强在泰国国会发表演讲时,宣布中方愿与泰方商谈互免两国持普通护照人员签证。李克强此次访泰是应泰王国总理英拉邀请,于当地时间昨日下午抵达曼谷廊曼机场,开始对泰国进行正式访问,并将出席中国高铁展。

五年内进口100万吨泰国大米

在演讲中,李克强说,中泰面临深化合作良好机遇,“我们是老朋友、好亲戚,在新形势下,应当巩固中泰一家亲传统友谊,我想我们可以谱写亲上加亲新篇章,那就是继续做真诚相待好朋友,密切合作好伙伴,频繁往来好亲戚。”

对于中泰合作,李克强提出共谋未来发展、深化务实合作、加快互联互通、密切人文交流四点建议。其中包括,两国要共谋未来发展。中泰高层交流频繁的传统应当继承。双方合作既要立足当前,落实好已定项目,更要着眼长远,从战略上统筹规划,“我此访期间,双方将共同发表中泰关系发展愿景规划的联合行为公报,为未来合作进一步指明方向。中方愿结合泰国国家发展战略,与泰方一起推动交通、水利、能源、教育等各个领域合作”。

二是深化务实合作。经贸合作是两国友好关系的重要支撑,中方愿与泰方一道落实好两国战略性合作的共同行动计划,推动各领域的互利合作,力争提前到2015年实现双边贸易额1000亿美元目标。泰国盛产大米等农产品,中方愿支持本国企业,在今后五年内进口100万吨泰国大米,并将根据实际需要来持续扩大规模。

积极考虑在泰设人民币清算银行

此外,李克强表示,随着两国公民频繁往来和经济联系日益密切,中方愿意积极考虑在泰国设立人民币清算银行,鼓励两国企业更多使用本币实行双边贸易结算。

加快互联互通。铁路合作可以成为中泰合作新亮点。李克强说,中国已经有先进的高铁建设能力和丰富的管理经验,希望双方早日启动实质性合作。

最后,密切人文交流,“中国有句老话,朋友越走越近,亲戚越走越亲,”李克强说,此次中泰双方,将宣布商签互免两国持普通护照人员签证的谅解备忘录。

据悉,泰国是第一个与中国商谈此类互免签证的东盟国家。

本报综合报道

花絮

演讲谈《泰囧》中泰关系像“走亲戚”

昨日下午,泰国国会大厦外飘扬着中泰两国国旗,大批中外记者早早来到这里等候。这是近年来,中国领导人首次受邀在泰国会发表演讲。

演讲伊始,李克强用泰语“萨瓦迪”(意为你们好)向议员们问好,赢得热烈掌声。李克强说,“刚才许多泰国朋友用中文向我问好,所以我也用这句泰语向大家问好。这句泰语上千万中国民众都会说,这充分说明中泰人民交往频繁,友谊深厚。”

对于中泰两国关系,李克强用“已经到了像互相‘走亲戚’一样”来形容。李克强说,中泰两国间高层次交往密切而频繁,规模越来越大,双方的高层交往不断。

李克强说中国历届国家领导人大多访问过泰国,泰国王室成员和历届政府、议会、军方领导人也多次对中国进行过访问。中泰两国关系密切,已经到了像互相“走亲戚”一样。

不仅如此,李克强演讲中还提到了票房大热国产片《泰囧》。李克强表示:“泰国是中国游客最欢迎的出境目的地之一。中国艺术家拍摄了一部电影,叫作《泰囧》,曾经创造了中国国产电影最高票房纪录。听说这部电影也已被翻译成泰语在泰国上映。”

李克强说,“我不是为这部片子做广告,我是为中泰友谊交往做广告。”本报综合报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强亚洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索: