李克强:中泰友好将像长江和湄南河一样奔腾向前

  中新网10月11日电 “随着两国交往更加紧密,中泰睦邻友好将像长江和湄南河一样川流不息、奔腾向前。”中国国务院总理李克强11日在泰国国会发表演讲时如是说。

  这是中泰建交38年来,中国国家领导人首次在泰国国会发表演讲。演讲伊始,李克强用泰语”萨瓦迪”(意为你们好)向议员们问好,赢得热烈掌声。他说,“刚才许多泰国朋友用中文向我问好,所以我也用这句泰语向大家问好。这句泰语上千万中国民众都会说,这充分说明中泰人民交往频繁,友谊深厚。”

  李克强说,中泰友好源远流长,两国地理相近,血缘相亲,文化相通。自中泰正式建交以来,开启了两国关系的新纪元。38年来,无论是国际风云如何变换,中泰两国关系始终保持着健康发展的势头,给两国人民带来了实实在在的好处。

  对于当前中泰关系,李克强分别引用了中泰两国的谚语加以比喻——中国有句谚语叫“种瓜得瓜,种豆得豆”,泰国也有句谚语叫“撒什么种子结什么果”。他说,我们欣喜的看到,中泰政治互信不断增加,经贸关系不断发展,人文交流日益深化。他在演讲中细数了两国关系中的多个“第一”,并表示,中泰关系是不同社会之间合作的典范。

  谈到中泰友谊,李克强还例举了中国热映电影《泰囧》进行了形象说明。“泰国是中国游客最欢迎的出境目的地之一。中国艺术家拍摄了一部电影,叫作《泰囧》,曾经创造了中国国产电影最高票房纪录。听说这部电影也已被翻译成泰语在泰国上映。我不是为这部片子做广告,我是为中泰友谊交往做广告。”他说。

  演讲中,李克强还讲述了中泰人民恩德相报的故事。他说,近些年来,中泰两国在应对重大突发事件和自然灾害中同舟共济,守望相助,结下了深厚的友谊。

  对于中泰深化务实合作,李克强提出共谋未来发展、深化务实合作、加快互联互通、密切人文交流四点建议。其中提到,中方愿与泰方商谈互免两国持普通护照人员签证。他同时还对中泰铁路等基础设施建设合作、双边贸易结算等提出具体建议。

  李克强说,面对当前错综复杂的经济形势和国际形势,中国将一如既往的坚持走和平发展道路,坚持与邻为善,以邻为伴,与各国一道促进地区的和平与繁荣。今年以来,中国坚持稳中求进,稳中有为,通过深化改革、调整结构来稳定增长,中国经济正呈稳中向好的态势。我们将继续深化全面改革,调整经济结构,使今年完成经济社会发展的目标,为未来中国经济长期持续健康发展打下更好的基础,这也会为泰国,为亚洲的其他国家,为世界提供良好的发展机遇。

  演讲临近结束时,李克强说,当前,中泰合作已进入发展的快车道,中泰友谊融入了两国人民的血脉,深入到民间交往的各个方面。“我相信,随着两国交往更加紧密,中泰睦邻友好将像长江和湄南河一样川流不息、奔腾向前。中泰全面互利合作必将奏响更加动人的新华章。我们一定会亲上加亲。”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强亚洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索: