李克强赞中泰交往如走亲戚 期许“亲上加亲”

11日下午,泰国国会大厦议会大厅。正在泰国进行正式访问的中国总理李克强在这里发表演讲。30多年前曾到访过泰国的李克强,此番故地重游,称赞中泰交往如“走亲戚”,直言中泰要“亲上加亲”。

这是中国领导人首次受邀在泰国国会发表演讲,显示出泰方对李克强此访的高度重视和极高礼遇。

“萨瓦迪!”(泰语:你们好!)李克强用一句标准的泰语开始了演讲。他说:“刚才许多泰国朋友用中文向我问好,我学着用泰语向他们问好致意。现在向大家问好并通过你们向6400万泰国人民致以诚挚问候和良好祝愿!”议员们对此报以热烈掌声。中国总理的随和、亲民风格,也随着这面对面的接触,令他们有了更直观的感受。

李克强说,这句话可能上千万的中国人都会说。今年前五月已经有250多万中国游客到泰国来旅游。“我想他们在泰国学说的第一句话一定是"萨瓦迪卡"。”

诚如所言,去年中泰双方人员往来近300万人次。尤其是中国国产电影《泰囧》热映后,吸引了更多中国游客赴泰旅游。演讲中,谈及中泰友谊李克强也以这部电影举例,并笑言:“我不是为这部电影做广告,我是为中泰友谊和交往做广告。”这番幽默的话惹得全场哄堂大笑。

言及两国民间的频繁交往,李克强更称赞其像是“走亲戚”一样你来我往。恰到好处的比喻,准确地描述了两国友好交往的现状。

须指出的是,深植于中泰民间的友好为两国关系发展所奠定的民意基础,也使两国关系发展取得可喜成绩,给两国人民带来实实在在的好处。对此,李克强引述中泰两国谚语来形象阐述。

“中国有句谚语说,"种瓜得瓜,种豆得豆"。泰国也有句谚语,"撒什么种子结什么果"。”李克强说,我们欣喜的看到,中泰政治互信不断增加,经贸关系不断发展,人文交流日益深化,2012年双边的贸易额已经达到了700亿美元,十年间增长了8倍。

他还细数了中泰关系中诸多“第一”,感叹“数不胜数”。李克强所指的这些“第一”有:泰国第一个同中国签署关于21世纪合作计划的联合声明,第一个同中国推进战略性合作,第一个同中国实现蔬菜、水果零关税安排,第一建成中国文化中心……,泰国还即将成为在中国开设领事馆最多的国家。

“这么多"第一",在国与国交往中是少有的。”李克强说:“这充分说明中泰关系是不同社会制度国家间友好合作的典范。”

“金泰辟侬甘!”(意为:“中泰一家亲”)李克强再用一句泰语概括两国友好关系,说:“这句话已深深根植于两国人民心中。”

说到这里,李克强提及中泰两国人民恩德相报的一则感人故事。他说,印度洋海啸过后,一个地处偏远的泰国渔村村民曾经获得过来自中国的援助,于是对中国人民念念不忘。在听说中国四川汶川发生特大地震之后,这些村民第一时间自发募捐,向中国灾区人民献出爱心。“这种两国人民恩德相报的故事,是中泰友好的生动说明。”

“中泰面临着深化合作的良好机遇。我们是老朋友、是好亲戚,在新形势下应当巩固中泰一家亲的传统友谊,我想我们可以谱写"亲上加亲"的新篇章。”李克强对两国未来发展形象地作出展望。

李克强提及的中泰“亲上加亲”不是泛泛而谈,而有着丰富的内涵和实施规划蓝图。为此,他提出四点建议,如中泰深化务实合作、加快互联互通等。其中仅务实合作一项,李克强就为双方未来合作列出一个长长的项目清单。说到这儿,他还打趣地对议员们说:“我到这里来演说是来"拉赞成票"的,希望各位为中泰友谊投赞成票。”坦诚、幽默地“李式风格”再次展现。

“中国有句老话:"朋友越走越亲,亲戚越走越亲"”李克强最后说,相信随着两国交往更加紧密,中泰睦邻友好将像长江和湄南河一样川流不息、奔腾向前。“中泰两国一定会"亲上加亲"!”

(中新社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强东亚之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: