李克强:中方愿5年内进口100万吨泰国大米

据新华社电 国务院总理李克强11日在泰国国会发表演讲时,宣布中方愿与泰方商谈互免两国持普通护照人员签证。

李克强表示,中国有句老话,亲戚越走越亲。双方商谈互免两国持普通护照人员签证将为两国人民往来提供便利,密切中泰人文交流,造福两国人民。泰国是第一个与中国商谈此类互免签证的东盟国家。

李克强在演讲时还提到,泰国是中国游客最欢迎的出境目的地之一。中国艺术家拍摄了一部电影叫做《泰囧》,曾经创造了中国国产片最高票房纪录。他说,这不是为片子作广告,是在为中泰友谊和交往作广告。

应泰王国总理英拉邀请,国务院总理李克强于当地时间11日下午抵达曼谷廊曼机场,开始对泰国进行正式访问。

李克强表示,中方愿与泰方一道,推动中泰全面战略合作伙伴关系取得新的发展。

中方愿5年内进口100万吨泰国大米

据新华社电 国务院总理李克强11日在泰国《民意报》发表题为《携手迈向更加美好的明天》的署名文章。节选如下:

中泰自古就是好兄弟。元朝时,泰国兰甘亨大帝从中国请来数百名陶瓷工匠,在素可泰和彭世洛传播制陶工艺,他们与当地工匠共同烧制出精美别致的宋加洛瓷器,至今仍熠熠生辉。明朝时,泰国大城王朝派代表出使中国100多次,还派出留学生到中国国子监读书;中泰两国学者共同编撰了早期的汉泰辞典《暹罗译语》,至今仍在北京的图书馆内收藏。中国航海家郑和下西洋时,船队曾沿湄南河北上,抵达今天的大城府,带去了中国的历法、量器、衡器以及晒盐、凿井、开垦梯田等农耕技术,带回了香料、胡椒、水稻和果树良种。

中国已成为泰国最大旅游客源国和出口市场,泰国是中国最大天然橡胶进口来源地。在东南亚,泰国率先同中国开展战略性合作,第一个在中国-东盟自贸区框架内实施蔬菜、水果零关税安排,第一个建成中国文化中心,第一对进行科研合作的大熊猫落户清迈,并产下了爱情结晶——“林冰”。泰国将成为在中国开设总领馆数量最多的国家。

泰国盛产大米等农产品,中方愿支持本国企业在今后5年内进口100万吨泰国大米,并从泰国进口更多的特色农产品。中泰铁路合作将成为两国合作新亮点。中方愿积极考虑在泰设立人民币清算银行,为两国企业更多使用人民币进行双边贸易结算创造条件。

李克强与文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈时表示 支持两国共同开采海上油气

据新华社电 国务院总理李克强11日上午在文莱王宫同文莱苏丹哈桑纳尔举行正式会谈。

李克强说,中国政府高度重视发展同文莱的战略合作关系,愿进一步提升两国战略合作水平。一是密切高层交往。二是深化务实合作。三是推进能源合作,拓展油气开发、炼化、油田服务等领域合作,落实好中国文莱就南海共同开发达成的重要共识,支持两国企业共同勘探和开采海上油气资源,实现互利共赢。四是密切人文交流,增进双方民众的相互了解与友谊,使两国友好世代相传。

■国际评价

日媒报道“人敬我一尺,我敬人一丈”

据新华社电 国务院总理李克强在出席东亚领导人系列会议期间提出要妥善处理南海问题,维护地区和平稳定,这一主张受到国际社会高度评价。同时,李克强关于加强地区金融安全以及促进政治安全与经济安全互动的看法也引起广泛共鸣。

《文莱时报》发表评论,称李克强的讲话为“中国的魅力”。评论说,李总理轻松愉快的讲话给东盟国家带来了温暖和发自肺腑的情谊。李克强把南海称为和平、友谊和合作之海将有助于推动和提升该地区的经济达到一个新的水平。中国使东盟各国确信南海的航行是自由的,南海的航行安全是有保障的。

日本共同社报道说,李克强引用中国谚语“人敬我一尺,我敬人一丈”,重申南海问题需要当事国通过协商谈判和平解决的方针。

■东盟动态

缅甸首次担任东盟主席

据新华社电 10日,文莱首都斯里巴加湾,东南亚国家联盟首脑会议闭幕式现场被紫色和黄色花朵装扮,这一重要区域组织迎来新一任轮值主席国——缅甸。这是缅甸历史上第一次执掌东盟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强亚洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: