东亚峰会美国挑动南海分歧 应和者少日菲跟进

李克强东亚之行环球网-环球时报韩硕 蓝雅歌 王刚 赵晓松 甄翔 魏2013-10-11 02:18
0

【环球时报综合报道】东盟、东亚领导人系列会议昨日在文莱闭幕。出席会议的中国总理李克强用“多栽花,不栽刺”强调与东盟发展友好关系的愿望,并呼吁南海和平。与中国“伸出橄榄枝向东盟发动魅力攻势”不同,美国国务卿克里抛出的“玫瑰花”明显带刺,他鼓动东盟国家共同根据国际法与中国处理纠纷,随行的美国高官更是直接对“中国不愿讨论困难问题”提出非议。在美国带动下,日本、菲律宾两个“小伙伴”迅速跟进。

“美国及其盟友推动中国在海洋纠纷问题上寻求进展”,法新社10日以此为题总结美日菲关于南海问题的联袂表演。美国国务卿克里说,南海需要行为准则,“行为准则是长期必需的,而各国现在就能采取步骤降低误解误判的风险”。他还表示,各声索方都有责任澄清自身声索范围,且声索应符合国际法规定。报道称,克里没有专门点任何国家的名,但中国对几乎南海全部地区提出主权声索正面临越来越大的压力。同样深陷与中国岛屿争端的日本首相安倍晋三说:“海洋应该实现法治,而不是武力说了算。”菲律宾总统阿基诺三世也呼吁,应尽快建立起南海行为准则。

此前一天,克里已将观点向东盟领导人做过一次推销。《纽约时报》10日称,克里周三鼓励东南亚领导人根据国际法原则解决同中国的海上纠纷,而不要像中国所希望的那样一对一跟中国打交道。克里对东南亚领导人说:“各方遵循统一标准的最终版南海行为准则将让整个亚太地区乃至更广阔的国际社会受益。”一名陪同克里访问的美国国务院高官面对记者直接批评中国说:“中国一直表示东盟会议上不必讨论超出舒适区域以外的‘困难问题’。美方不这么认为。我想许多东亚峰会与会国也不这样认为。”阿基诺三世响应克里所说,积极向东盟领导人阐述南海纠纷应通过法治解决。他称:“如果国际环境中不存在法治,我们这个地区就无法发展。一个国家面临的挑战也是所有国家共同的挑战。”

事实上,中国并没有回避南海问题,只不过立场与美菲等国存在分歧。法新社称,中国9日向东盟国家伸出橄榄枝,李克强总理会见东盟领导人时呼吁南海和平,扩大中国与东盟10国的贸易。他说:“宁静的南海是各国之福,南海起波澜,对谁都不利。我们要共同努力,让南海永久成为和平之海,友谊之海,合作之海。”《华尔街日报》称,在强调南海问题不应影响中国与东盟更广泛关系的同时,中方也提醒其他国家,在中方看来,南海纠纷只是声索方之间的事情,与其他人无关。

与阿基诺相比,安倍的遭遇更尴尬。共同社报道称,安倍10日出席东盟十国与日中韩三国(10+3)首脑会议,与中国总理李克强、韩国总统朴槿惠同台亮相。在会前拍摄纪念照时,安倍与朴槿惠站位相邻,进行了在身前交叉手腕的“东盟式”握手。参加会议的日中两国领导人分坐朴槿惠两边,但双方视而不见。而在场的《环球时报》记者注意到,拍照前朴槿惠一直与身边的文莱苏丹哈桑纳尔聊天,完全不理睬另一侧的安倍,直到以“东盟方式”手拉手合影时才与安倍有了“被迫”的接触。

虽然挑动南海话题,但美国自己才是峰会上的最大担忧。法新社10日题为“美国拖欠债务幽灵隐现东亚峰会”的报道称,在东亚峰会上,对“不可想象”的美国拖欠债务的担心不断增加。亚洲国家购买大量美国国债,因此华盛顿僵局引发的美国拖欠债务风险成为文莱峰会的一大关切。英国《金融时报》10日称,李克强在会见克里时对美国债务问题表示关切,中国是美国国债最大持有国,这是目前为止中国对美国债务问题的最高层次表态。路透社10日称,多名外交官对美国危机久拖不决表示担忧。一名印度高官说,“世界忧心忡忡,每个人都将面对其影响,这令人焦虑不安。”

【环球时报赴文莱特派记者 韩硕 环球时报驻日本、韩国特约记者 蓝雅歌 王刚 环球时报记者 赵晓松 甄翔 魏辉 柳玉鹏】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强东亚之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索: