李克强谈南海形势:争议应由当事方谈判解决

李克强谈南海形势:争议应由当事方谈判解决

10月9日,第16次中国-东盟(10+1)领导人会议开幕前,李克强与文莱苏丹哈桑纳尔、泰国总理英拉出席“纪念中国-东盟建立战略伙伴关系10周年”切蛋糕仪式。新华社图

李克强出席第八届东亚峰会并发表讲话

呼吁东亚各国增进安全互信,维护地区和平稳定

中国国务院总理李克强10月9日下午在文莱首都斯里巴加湾市出席第16次中国-东盟(10+1)领导人会议并发表讲话。会议就深化中国-东盟关系进行了深入讨论,提出合作框架设想,达成广泛共识。

10日,李克强出席第八届东亚峰会时,呼吁东亚各国增进安全互信,维护地区和平稳定。

共同发展

阐述合作框架,绘就未来路线图

中国总理李克强在第16次中国—东盟领导人会议上所阐述的中国-东盟“2+7合作框架”成为会议点睛之笔。

李克强指出,中国与东盟要以长远眼光看待彼此关系,凝聚两点政治共识和七个领域合作,使今后十年双方合作朝着宽领域、深层次、高水平方向发展。李克强提出的中国—东盟“2+7合作框架”,绘就出开启中国与东盟未来“钻石十年”的清晰路线图。

具体而言,“2+7合作框架”包括两点共识,一是推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好;二是深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。合作框架设想还包含启动中国-东盟自贸区升级版进程、加快互联互通基础设施建设等七个合作领域。

南海形势

南海争议应由当事方谈判解决

李克强说,南海形势总体是稳定的,南海存在的一些分歧不会也不应影响中国与东盟关系大局。南海争议应由直接当事方通过协商和谈判解决。在和平解决争议前,中方主张有关争议国积极推进共同开发。南海的航行是自由的,南海的航行安全是有保障的,中国愿继续与地区各国维护好南海航行自由与安全。

宁静的南海是各国之福,南海起波澜对谁都不利,我们要共同努力,让南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。

东亚合作

一把筷子捆在一起就不易折断

李克强10日出席东亚峰会时,呼吁东亚各国增进安全互信,维护地区和平稳定。李克强说,离开和平稳定,发展无从谈起。我们主张推广综合安全、共同安全、合作安全的新安全观,推动在传统安全和非传统安全领域的坦诚对话与合作。东亚许多国家都使用筷子,用筷子的人都知道,一根筷子很难吃着东西,两根筷子一起用才能夹到食物,一把筷子捆在一起就不易折断。

在9日的第16次中国-东盟(10+1)领导人会议上,李克强则比喻说,如果说中国和东盟互为“经”、“纬”,互信就是“梭”,经纬紧密交织,才能织就未来合作的壮丽锦绣。

人质事件

望菲方严肃对待,

合情合理解决

李克强10月9日出席东亚领导人系列会议期间,在会场贵宾室同菲律宾总统阿基诺作简短交谈时,提出香港人质事件问题。李克强指出,香港人质事件拖时已久,牵动中国人民特别是香港同胞的感情,希望菲方高度重视并严肃对待此事,尽快予以合情合理解决。

阿基诺表示,菲方继续开展相关调查,致力于妥善处理此事。

香港人质事件发生至今已3年,菲方一直拒绝道歉。

(综合新华社消息)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: