门罗:把得诺贝尔奖视为不会成真的白日梦

新华网斯德哥尔摩10月10日电(记者和苗、付一鸣)瑞典文学院10日宣布,将2013年诺贝尔文学奖授予82岁的加拿大女作家艾丽斯·芒罗。她也是第13位获得这一奖项的女作家。

瑞典文学院常任秘书彼得·恩隆德当天中午在瑞典文学院会议厅先后用瑞典语和英语宣布了获奖者姓名,并将芒罗称为“当代短篇小说大师”。

瑞典文学院在当天发表的声明中说,芒罗的作品以情节细腻见长,文风透彻,带有心理现实主义特色,有“加拿大契诃夫”的美誉。她的小说多以小镇为背景,描述主人公为了赢得社会承认而努力,却往往陷入紧张的关系与道德冲突之中。

身居加拿大的芒罗在得知获奖后接受采访时说,自己在高兴之余“受宠若惊”。“我知道我在候选名单上,但我从没想到过会赢,”芒罗对加拿大媒体说。芒罗称自己一直把获得诺贝尔奖视为一个“可能发生,但很可能不会成真的白日梦”。

芒罗对加拿大媒体说,她希望自己的获奖“能让人们把短篇小说视为一门重要的艺术,而非一个你写着玩的东西”。

芒罗于1931年7月10日出生在加拿大安大略省的温纳姆,曾在西安大略大学学习新闻和英语。1951年,芒罗因结婚而中断学业,婚后与丈夫到不列颠哥伦比亚省定居。

芒罗自青少年时期已开始写作,上世纪50年代就开始在各种杂志上发表小说,但直到1968年才出版第一本作品集《快乐影子之舞》,在加拿大引起广泛关注。1971年,芒罗出版了被视为“成长类小说”的作品集《女孩和女人的生活》。她的代表作还包括《你认为你是谁?》《乞丐女孩——弗罗与罗斯的故事》等。

芒罗曾在2009年获得布克国际文学奖,她的作品《逃离》已有中译本。她最新的作品是在2012年出版的小说集《亲爱的生活》。今年早些时候,她曾表示将停止写作。10日接受采访时,她表示获得诺奖不会改变这一决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年诺贝尔奖

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: