诺贝尔奖得主惊呼“我的天啊” 跳“胜利之舞”

中新社北京10月7日电 斯德哥尔摩消息:当地时间10月7日,2013年诺贝尔奖在瑞典皇家科学院揭开帷幕。作为第一项被公布的奖项,本年度诺贝尔生理学或医学奖被授予美国科学家詹姆斯·罗斯曼、兰迪·谢克曼以及德国科学家托马斯·聚德霍夫,以表彰他们发现囊泡转运的调控机制。

据诺贝尔奖官网发布的新闻稿,瑞典皇家科学院公布的颁奖理由是,罗斯曼、谢克曼和聚德霍夫三人“共同揭示了控制细胞货物进行精确转运的分子机制”。评委认为,“他们的发现,帮助人们更好地理解细胞货物如何在正确的时间被运送到正确的目的地”。

“真的假的?!”诺贝尔奖官方推特(Twitter)透露了托马斯·聚德霍夫得悉自己获奖时的第一反应;而兰迪·谢克曼则不断惊呼“我的天啊”,甚至还跳了一段“胜利之舞”。

现年63岁的詹姆斯·罗斯曼于1976年从哈佛大学医学院获得博士学位,现在耶鲁大学任教;现年65岁的兰迪·谢克曼是一位来自加州大学伯克利分校的细胞生物学家,现担任该校分子和细胞生物学系教授;58岁的托马斯·聚德霍夫则以研究突触传递闻名,目前任斯坦福大学分子和细胞生理学教授。

据报道,除文学奖外的诺贝尔奖各奖项将在未来一周内陆续揭晓,颁奖仪式(除和平奖)将于12月在瑞典都斯德哥尔摩举行。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: