诺贝尔奖得主花奖金五花八门 有人称忙没空处理

  中新网10月7日电 据新加坡《联合早报》报道,诺贝尔基金会10月7日将开始宣布今年度的得奖者名单,人们除了关注各个组别谁将得奖外,也有兴趣知道得奖者怎么使用奖金。

  根据以往经验,诺贝尔奖得主不仅在工作方面创意十足,使用奖金的方法也多样化及别出心裁。例如,2001年诺贝尔医学奖得主保罗·纳斯用奖金换了一台电单车;1993年诺贝尔奖得主理查·罗伯斯在家门前装置了一个槌球草坪;奥地利作家艾尔弗雷德·耶利内克在2004年获奖后则表示,获奖意味着“经济上的独 立”。

  诺贝尔基金会执行长拉斯·海肯斯坦认为,获奖者的用钱法主要取决于他们来自哪个国家、个人财力、获奖时的收入,以及处在哪个人生阶段。

  不过,据知,房地产是备受欢迎的选择。1993年医学奖得主之一的美国人菲利普·夏普就用奖金来购买一栋费德勒式的百年老房子。

  近年,诺贝尔奖金数额有所波动,金融危机后的2012年就减了20%。此外,100多万美元奖金听似巨款,但往往由几个得奖者共享。

  盟国麻省理工学院的沃尔夫冈·凯特纳在2001年与两名同事共享诺贝尔物理奖后,把奖金用在购置房产和孩子的教育费上。他说:“缴税给美国政府,就花去一半,剩下就不多了。”

  由于过去美国没有为前总统提供退休金福利,因此1920年得主托马斯·伍德罗·威尔逊例外把奖金存放在瑞士银行,赚取退休金。

  据报道,得奖者在获奖后的第一年往往忙于出席会议、讲座和颁奖典礼,因此可能需要一段时间才能思考如何使用奖金。2012年的物理奖得主之一塞尔日·阿罗什就说:“我还没时间去想如何处理奖金,我太忙了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年诺贝尔奖

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: