强台风菲特与天文大潮重合 浙江局地海浪高12米

强台风菲特与天文大潮重合 浙江局地海浪高12米

  昨日,在浙江温岭石塘港,巨浪扑向堤坝。当日,受强台风“菲特”影响,浙江省沿海掀起数米高的巨浪。新华社发

  新京报讯 (记者邓琦)昨日下午,今年第23号强台风“菲特”正式进入登陆倒计时。中央气象局专家表示,“菲特”登陆时将与天文大潮重合,可能加重灾害影响。

  中央气象台昨日18时继续发布台风红色预警,预计“菲特”将在昨天夜间到今天早晨在浙江温岭到福建霞浦一带沿海登陆,今天下午到夜间,另一个强台风“丹娜丝”将移入东海东南部海域。

  目前正值黄金周,中央气象台特别提醒广大游客根据天气预报预警尽快调整行程安排,避免强风暴雨天气危及安全,相关地区涉岛和涉海旅游项目需关闭。

  国家海洋预报台将风暴潮警报级别提升为红色,由于浙闽沿岸正值天文高潮期,预计浙闽沿岸将出现超过当地警戒潮位80厘米以上的高潮位,建议禁止游人到海边游玩;做好沿海城市、农田的排涝工作。

  ■ 预报

  “菲特”将在东海掀10米狂涛

  综合新华社电 今年第23号强台风“菲特”预计会在东海掀起10米狂涛,局部海域甚至有12米狂涛。

  国家海洋局昨日发布东海海浪和沿海风暴潮Ⅰ级警报(红色)。

  昨天凌晨,东海外海已经掀起了巨涛狂浪,随着“菲特”的台风中心逐步移入东海,位于钓鱼岛附近海域的浮标昨天凌晨测到了8.1米的狂浪。

  受“菲特”影响,上海、浙江和福建沿海昨日白天到夜间出现60-220厘米的风暴增水。

  强台风“丹娜丝”紧随其后

  面对“菲特”的强势,昨天下午刚刚升级为强台风的“丹娜丝”也不甘示弱。

  中央气象台预计,“丹娜丝”将以每小时25~30公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风(15级,48米/秒)。今天下午到夜间,“丹娜丝”将移入东海东南部海域。

  受冷空气和“菲特”和“丹娜丝”的共同影响,今天白天,江苏南部、安徽东南部、上海、浙江、江西东北部、福建北部、台湾北部等地有大雨或暴雨,其中,浙江西北部局地和中南部、福建北部局地及台湾北部等地有大暴雨,浙江东南部沿海局地有特大暴雨。新京报记者 邓琦

  ■ 链接

  今年登陆中国台风多1.7个

  中央气象台介绍,今年已有8个热带气旋登陆中国,较常年平均(6.3个)偏多1.7个;如果算上“菲特”今夜明晨登陆浙闽,登陆台风数则偏多2.7个,偏多43%。

  另外,今年前8个登陆热带气旋的登陆点均在华南沿海。如果“菲特”登陆浙江的话,那就是今年登陆中国最北的台风。

  据中央气象台台风专家指出,“菲特”登陆时将恰逢天文高潮位,风暴潮与天文潮叠加,会加重灾害影响。昨天下午,“菲特”和“丹娜丝”相距约1350公里,而“丹娜丝”的移速快于“菲特”,随着两者距离越来越近,双台风效应逐步显现,可能导致“菲特”登陆后的路径向南偏。新京报记者 邓琦

  ■ 现场

  “‘菲特’毁掉了一半收成”

  记者昨日下午在闽东霞浦县三沙镇了解到,“菲特”在沿海掀起大浪,三沙海域2.5万亩紫菜损失近半,村民遭受严重损失。

  下午4时许,记者在古桶村看到,十多个村民聚集在海边,看着海面漂浮的大片竹竿,愁容满面。

  古桶村村主任林方棋说:“早上8点起,三沙海域出现大浪,浪头有3到5米高,固定紫菜的竹竿被打掉近半,海底绳索绞在一起,紫菜或者被绞烂,或者在海底腐烂。”

  三沙镇镇长龚润坚说:“紫菜养殖是镇里的主产业,再过十来天,质量最好的第一批紫菜就要收割了。”

  龚润坚说:“我在三沙工作8年了,往年这时没有遇到过台风,海面风浪没有这么大,今天早上海面风浪平均有3米多高。”据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: