一架飞往美国塞班客机失事 6名中国乘客2死4伤

伤者中有一人为温州人,暂无生命危险

当地观光小飞机机型老旧,去年亦有类似事故造成浙江游客死伤

本报讯 昨天下午,外交部官方网站发布消息称,一架飞往塞班岛的小型飞机失事,中国乘客2死4伤,分别来自江苏、浙江。

事发时间为当地时间10月6日凌晨2时,北马里亚纳群岛联邦STAR MARIANS航空公司一架由天宁岛飞往塞班岛的7座小型客机起飞后不久失事。机上除飞行员外6名乘客均为中国公民,2人不幸遇难,4人受伤暂无生命危险。

昨晚,记者向浙江省旅游局安全管理处求证,相关负责人表示已经收到了国家旅游局的消息。“我们也是下午才知道的,其中三人是由浙江的旅行社组织的,都是半自助游,一死两伤。”

浙江省外办相关负责人进一步证实,死者为杭州人,伤者中一人为温州人。目前,相关部门已经安排游客家属赶赴塞班。“领事保护中心和驻洛杉矶总领馆已启动应急机制,第一时间向美方核实了解情况,敦促有关方面全力做好伤员救治等相关工作,我们也在和领事馆保持联系。”

其实,塞班乘飞机出意外已经不是第一次。去年11月19日早上6点20分(塞班当地时间),一架从美国塞班岛飞往天宁岛的观光小飞机在起飞后不久发生意外,坠毁在塞班国际机场跑道上,机上7人中有5人为中国嘉兴籍,1名嘉兴人死亡6人受伤。

昨晚,记者也请教了浙江省某品牌旅行社出境游负责人朱经理,他强调正规旅行社组织的塞班游不会选择当地的小型飞机。“因为有轮船、快艇可以在岛之间游览,飞机的价格又相对贵一些,所以并不会轻易选择飞机。”

不过,除了费用,旅行社更关注的是安全。在游客消费的旅游产品中,旅行社都会提前做一个安全评估,而塞班当地的小型飞机连参与评估的资格都没有。这名旅行社负责人说:“我们去考察过,飞机太破太旧,都是那种老式的螺旋桨飞机,很小,最多十来个人,就像是二战时用的,有的漆都掉了,飞起来声音很吵。一旦遇到天气变化,非常容易出事情。我们宁可不坐,安全最重要。”

本报首席记者 李阳阳 本报记者 冯怡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: