强台风菲特近逼 钓鱼岛附近海域将维持较大风力

中新社北京10月6日电 (记者 石岩)强台风“菲特”的脚步越来越近,气象部门监测显示,6日晨5时,台风中心距离中国已不足500公里。受其影响,未来24小时,中国钓鱼岛附近海域等地还将维持较大风力。

气象部门预计,“菲特”将以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,尔后逐渐向浙江中南部到福建北部沿海靠近,并将于6日晚上到7日上午在浙江温岭到福建霞浦一带沿海登陆,预计登陆时强度为台风或强台风,登陆后强度将迅速减弱。目前,华东沿海各地均已进入高度警戒状态。

根据最新气象监测资料显示,5日受“菲特”影响,浙江东部沿海、福建中北部沿海已出现8~10级瞬时大风。预计未来24小时,中国钓鱼岛附近海域、东海大部海域、台湾以东洋面、台湾海峡、南海东北部、巴士海峡以及台湾东部和北部沿海、福建沿海、浙江沿海及杭州湾还将维持较大风力,其中台湾以东洋面和东海东南部的部分海域风力有10~12级,“菲特”中心经过的附近海域的风力有13~14级。

气象部门建议,浙闽沿海等地的民众切勿外出走动,在家中或安全的室内,关好门窗,以防狂风危及人身安全;相关部门应注意加固或者拆除易被风吹动的搭建物,以防倒塌伤人。

此外,6日白天到夜间,苏皖南部、上海、浙江、江西东北部、福建东北部、台湾北部等地有大雨或暴雨,其中,浙江中东部和南部、台湾北部等有大暴雨,浙江东部的部分地区有特大暴雨。局地强降雨可能引发的滑坡、泥石流、山洪等灾害。预计8日起,风雨将会明显减弱,城市的运行也将逐渐恢复正常。

另外,紧随“菲特”身后的今年第24号强热带风暴“丹娜丝”已于6日2时加强为台风,5时其中心位于中国台湾省台北市东偏南方大约1680公里的洋面上,中心附近最大风力有13级。

预计,“丹娜丝”将以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风。未来24小时,“丹娜丝”对中国近海无影响;7日下午到夜间,“丹娜丝”将移入东海东南部海域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: