湖北发现林则徐亲笔信 详述广东禁烟原委

湖北发现林则徐亲笔信 详述广东禁烟原委
林则徐亲笔信的复印件

174年前的6月,钦差大臣林则徐虎门销烟,在中国近代史上写下了浓墨重彩的一笔。英国人则以此为借口发动鸦片战争。次年,林则徐被流放新疆伊犁。

近日,有网友爆料说,湖北监利县柘木乡赖桥村村医赖晓平收藏有林则徐的一封亲笔信,这是林则徐在流放新疆途中写给当时的大学士王柏心的。在这封《谴戍伊犁行次兰州致姚春木王冬寿书》中,林则徐详细说明了广东禁烟的原委,如何抵御外侮,还提出“八字”救国要言。

该信全文2400多字,分11段。在信中,林则徐对自己的遭遇早有预料,“徐自亥年赴粤,早知身蹈危机。”他详细陈述了广东禁烟原委:“及至羊城,以一纸谕夷,宣布德威,不数日即得其缴烟之稟。收缴之后,并未罪其一人。它国均已遵具,惟义律与积贯卖烟者十余人,屡形反复,致与舟师接仗。英夷兵船之来,本在意中。”信中,林则徐几乎用了七成的篇幅,分析了当时的敌我形势,并提出了希望建造大炮、组建水军的战略构想。

信尾,他还设想如果东南被敌久踞,“则恢复之策,扼要首在荆、襄,须连结秦、蜀以为之”,即以湖北、湖南、陕西、四川为后方,进行持久抗战,直至把敌人赶出国门。据《武汉晚报》

(现代快报 (微博)网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: