中央气象台发霾黄色预警 京津等局地有重度霾

中央气象台发霾黄色预警北京等局地有重度霾

来源:中央气象台网站

中新网10月5日电 据中央气象台消息,中央气象台5日18时发布霾黄色预警,预计今天夜间到明天白天,河北大部、京津地区、山西东部和南部、河南北部等地有中度霾,局部地区有重度霾。

中央气象台预计,今天夜间到明天白天,华北平原大部和山西东部等地空气污染气象条件达4级,河北中南部和京津地区的部分地区达5级,不利于空气中污染物扩散。河北大部、京津地区、山西东部和南部、河南北部等地有中度霾,局部地区有重度霾。

中央气象台提醒,因空气质量明显降低,人员需适当防护;呼吸道疾病患者尽量减少外出,外出时可带上口罩。

烟雾笼罩华北黄淮 冷空气偏少气温偏高成霾温床

央广网北京10月5日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京,空气质量指数350,pm2.5 :300,已达重度污染至严重污染水平。不止是北京,今天,河北,河南等地均出现了不同程度的雾霾天气。晴好的天气总是如此短暂,还没来得及好好抬头看看湛蓝的天,湛蓝的天儿,就已不在了。

今天,河北省气象台发布霾黄色预警,受此影响,包括沿海高速在内的部分路段今晨一度关闭,燕赵大地也成了网友口中的""烟雾笼罩的大地"。河北省高速值班巡警王峰介绍,由于雾霾使得河北境内高速能见度降低,以及京港澳高速石安段改扩建工程正在进行,河北境内高速车辆剐蹭事故频发。

王峰:一般的司机保持的车距都不够,事故多发,一般都是刮擦、追尾的。

而地处黄淮的河南,由于部分地区焚烧秸秆,也让"霾"的形势更加不容乐观,缭绕的烟雾让河南不少航班受到影响。

受风力弱小和空气污染物增多影响,雾霾天将在这些地区一直持续到假期结束。晴好天气还没持续几天,雾霾又再度袭来,也让北京的市民感觉吃不消。

市民:这天确实影响心情,近一两年,我觉得这样的天气越来越多。

有市民建议,北京治"霾"的措施还可以再严一点。

市民:还需要做一些政策性的措施,还有一些企业是不是应该赶紧处理一下。

今年以来,治理雾霾已成为各级政府共同面对的一个重要任务,也采取了很多切实的措施。

2013年9月12日,国务院发布《大气污染防治行动计划》,要求在2015年年底前,京津冀、长三角、珠三角等区域,基本完成燃煤电厂、锅炉和工业窑炉的污染治理和改造,完成石化企业有机废气的综合治理。同天,河北省发布具体实施方案,根据自身情况,采取共50条措施,力争通过五年时间,让全省空气得以全面改善。同天,北京也出台具体实施方案,重点采取控车减油措施,降低机动车的使用强度,计划到2017年燃油总量下降5%。

9月、10月,本应该是"秋高气爽",原本是大家心目中最好的季节,但是今年却频频遭遇雾霾袭城。感觉上,今年的雾霾来的比往年更早了,程度也越发严重了。为什么会这样?大家期盼的"秋高气爽的好天气"到底什么时候能够再出现?

虽然雾霾天气在"冬季取暖季"前就频频造访让不少普通市民心生忧虑,不过长期研究"雾霾"的中国环境科学院副院长柴发合却并不意外,据他介绍,从以往年份看,初秋其实也是会发生"霾"的传统季节。

柴发合:如果关注前几年的情况的话,十一前后都会有这么一次到两次重灰霾的过程,因为这个季节正好是气侯变化季节,很容易在华北地区出现静稳的状态,同时大气湿度也相对比较高。

加上近期近期北方冷空气活动偏少,整体气温偏高,更成为滋生"霾"的温床。国家气象中心高级工程师康志明表示,北京雾霾天气比常年要偏多。

康志明:从天气条件来看,它的原因也是冷空气的活动偏少、冷空气的湿度偏弱,整体气温偏高一些,这种条件也不利于污染物的扩散,使得北京的雾霾天气的日数比常年平均的要偏多一些。

柴发合建议,降低污染物排放量和重污染天气的预警预防是目前最为有效的措施。

柴发合:许多城市都在做天然气替代燃煤,这样的工作的话能抓紧时间完成,能够减少煤烟型的污染,同时也要加强重污染的预警预报。其实最终还是我们人为排放的污染物的量太大,要把这个措施进一步强化,这样即便是相同的不利气象条件下,也能降低污染的水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: