今日零时起公路免收通行费 以驶离出口时间为准

今日零时起公路免收通行费 以驶离出口时间为准

昨日,北京西站,旅客正在检票进站。铁路部门提醒广大旅客,这两天是出行高峰,请通过互联网购票和电话订票的旅客提前换票。新京报记者 王叔坤 摄

今日零时起公路免收通行费 以驶离出口时间为准

昨日,北京西站,旅客正在候车。北京铁路局预计当天北京地区四站共计发送旅客40万人。新京报记者 王叔坤 摄

今日零时起公路免收通行费 以驶离出口时间为准

昨日,京城被雾霾笼罩,北京站地铁口有两名旅客戴着口罩。 实习生 王飞 摄

新京报讯 (记者郭超)今天零时起,北京市市域内16条高速路、快速、国道对7座以下(含7座)小型客车免收通行费。这期间,高速路收费站设免费车辆专用通道,全部抬杆不发卡通过。

交管部门预计,今天上午将迎来假日首次出京高峰,出行尽量错开8时至12时。10月7日24时,高速路、普通公路将恢复收费,高速路预计在10月7日21时恢复发卡通行。

走高速避开前三天8时至12时

国庆假期高速公路实行小客车“免费通行”政策,北京市域涉及16条收费公路,预计高速公路的交通压力将明显上升。

从往年情况看,假期前三天8时至12时,高速路出京方向拥堵情况较为突出。在此提醒司机,高速公路出行请尽量错开高峰日(假期前三天)、高峰时段(8时至12时),以及易拥堵路段。预计京藏、京港澳、京开、京承高速是流量压力最大的四条线路。

预计7日21时高速路恢复发卡

为了提升收费公路通行效率,小型客车专用通道将实行不发卡抬杆放行。首发集团在收费主站及小型客车流量大的站点设置免费专用通道,通道统一位于收费广场左侧,收费主站及匝道站前1000m、500m路侧,安装有提示标志。小型客车可以不领卡、不停车,快速通行于免费车道。

“十一”期间,ETC车道正常使用,对于符合免费条件的小型客车不扣费,快速通行。

据了解,高速公路免费时间以车辆驶离出口为主,临近10月1日零时和10月7日24时,请不要在入口集结或等待。预计10月7日21时,高速公路恢复发卡通行,24时以后驶离高速收费站的车辆无法享受免费通行。

■ 免费通行提示

免费通行车辆范围:7座以下(含7座)小型客车。

免费通行时间:10月1日00:00至10月7日24:00。

(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,因此不管进入高速的时间是否在免费时段内,只要驶离出口的时间在免费时段内,即可免费。)

免费通行公路范围:全市所有收费公路(包括机场高速)。

(北京市收费公路:京港澳高速、京藏高速、京哈高速、通燕高速、京开高速、京承高速、京平高速、京津高速、京新高速、京沪高速、京通快速、机场高速、机场第二高速、机场北线、六环路、国道110新线。)

■ 盘点

高速公路免费通行四个节日已送出143.08亿元“礼包”

免费“周年考” 各地推防堵攻略

据新华社电 随着今年国庆到来,高速免费试水已满周年。交通运输部近日公布数据显示,去年国庆节和今年春节、清明节、“五一”四个重大节假日实行免费通行,全国高速公路总共免收小客车通行费143.08亿元。

历经一年磨合,公众从“免费大餐”落地之初的惊喜欢欣,逐渐转向希望政府在有了实惠政策的同时,还要做好细节上的便民服务。对此,各地交通管理部门、运输单位推出不少“攻略”,防今年国庆高速公路堵车。

攻略一

公布堵点外加“绕行攻略”

记者采访了解到,山东交通部门根据去年情况,提前公布了易堵路段以及绕行方案。江苏省也公布了三大“堵点”。

安徽省交警部门在公布堵点和绕行攻略的同时还提醒,车主一定要做好出行前各项准备,包括查询地图熟悉所经线路,不过度依赖导航仪,借助交巡警部门发布的出行攻略,尽量避开易拥堵路段。

攻略二

提前发放纸卡畅享免费

为确保收费时段和免费时段的顺利过渡,安徽、山东等省份都设置了“过渡期”,即在10月1日零时和10月7日24时之前的3个小时或4个小时内,向小客车发放纸质临时通行卡。

“只要小客车在免费时间点内驶离高速出口,将无需交还纸质临时通行卡,也不用交费。”安徽省高速公路集团办公室科长金海礁说。

攻略三

快速处理事故避免严重拥堵

江苏、山东、安徽等省份的交警部门还提醒,发生轻微交通事故,事故各方当事人对事故事实、成因、责任意见一致的,无需现场拍照,可以先将车辆移至应急车道,并按规定设置警示标志后自行拍摄车损证据后,一同将车驾驶到就近的快处点进行处理。

■ 铁路

北京站、西站长假停售站台票

40万人昨日乘火车出京;铁路部门称国庆运输密度比春运大

新京报讯 (记者刘春瑞)昨日,北京地区火车站迎来出京高峰,北京铁路局预计北京地区四站(北京站、北京西站、北京南站、北京北站)共计发送旅客40万人。

北京站、西站已不卖站台票

北京铁路局表示,9月30日是国庆长假旅客集中出行高峰,旅客客流主要集中在哈尔滨、长春、青岛等方向,以及管内北戴河、衡水、石家庄、张家口等地区。根据客流集中方向,北京地区加开临客24列。

同时,根据通知,北京站自9月29日零时起,停止发售站台票。北京西站自9月28日12点至10月7日24点停售站台票,需要帮助的重点旅客可以通过爱心通道进站候车。

北京南站新增9个银联卡售票窗口,2个银联卡改签窗口,方便旅客刷卡购票、办理改签业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年中秋国庆双节

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索: