媒体为领导唱赞歌遭质疑 第一时间是多长?

怪诞“说法”流行,人们拿它唱高调,每每荒腔走板,还得意忘形,闻者见怪不怪。

事故发生,当地媒体报道,“领导第一时间赶到现场”。啥叫“第一时间”?事发后5秒钟、10分钟,还是半小时、1小时?如果公安部门有应急预案,500米以内案发,警方必须5分钟赶到现场,则5分钟为“第一时间”,少于5分钟为“前第一时间”;如无规定,何谈“第一时间”?另,有没有“第二时间”或“第三时间”……赶到的?“第二时间”、“第三时间”……又是什么时间?对此,媒体为什么不报道?

当地媒体为本地领导唱赞歌,领导乐意领受,可以理解。您想想,出了事,领导“第一时间赶到”,多么勤政,何其亲民!但“第一时间”如橡皮筋,拉长就长,缩短就短,这赞歌唱得,是不是有点儿不着调?能为领导加多少分?平素的第一时间、第二时间、第三时间……兢兢业业,防患于未然,不比出了事的“第一时间赶到”强?某些事故,也许难免,出了事,领导当然得“赶到现场”;赶到现场,全力以赴处理事故就对了,这是你的职责,表白“第一时间”干吗?也许这领导的脑瓜里,无时无刻不装着“政绩”二字——事故,原来是“彰显”和“打造”政绩的良机呀。可细思,急于说“第一时间赶到现场”,或许正是领导对日常工作不负责任的一种掩饰。

是事故就有损失,减少损失,理所当然,但媒体所谓“把损失降到最低”,又是怎么回事?“最低损失”是1元、10元,还是50万元、100万元?如果没有具体规定,所谓“最低”,则纯属废话,也是为领导唱颂歌和“免责”服务的。

莫非,媒体是领导的媒体,不是老百姓的媒体?

媒体若非被“授意”说“官话”,便是顺官场语言说套话,如“事故发生后,领导高度重视,当即批示”云云。当然,觉悟的媒体和媒体人鄙视如此废话——因为你不重视,也得重视呀!那一回,一震区官员接受央视采访介绍灾情,开头就唾星四溅,啰啰嗦嗦罗列了从省到市各级领导如何“高度重视”救灾,离题万里,没完没了,被不耐烦的记者当即打断,说“您直奔主题吧”。这记者,赞一个!

除了上述“沉重废话”,咱们官儿“浪漫的废话”,也说得不赖。

原驻法大使吴健民先生说,“中国人尤其是相当多的官员,把大量的时间浪费在充满套话、废话和空话的无效交流上”,千里迢迢到国外招商,请了很多人,介绍自己的省份或城市,一上台先说什么,“在这个春暖花开的季节,我来到美丽的巴黎,巴黎人民有着光荣的革命传统……”官僚们不说正事话风景、谈气象,一个个都成抒情诗人了。人家法兰西有波德莱尔,有缪赛,要你去关老爷跟前耍大刀?

此风流弊所及,连摩登青年的婚恋生活,都套话不绝啦。本人参加了个婚礼,但见那司仪宣布:“下一项,请新郎讲话。”新郎鞠躬如仪,说:“衷心感谢大家在百忙中参加我们的婚礼,这是对我们极大的鼓舞,极大的鞭策,极大的关怀。由于我俩是初次结婚,缺乏经验,还有待各位今后对我们进行多多帮助、扶持。今天有不到之处,欢迎大家提出宝贵意见……”打住,您就当笑话听得了。

言为心声。心悸,则言怯;心切,则言急;心浮,则声飘;心焦,则声躁。套话空话,你说我说他说,众口一词,乃是心照之果。心照什么?明知没有实质内容,但为了发挥某种“作用”,但说无妨,渐渐顺嘴了,则不觉乏味,就无意识地说下去了,如另一笑话——

新生军训,校长检阅,对话如下:“同学们好!”“校长好!”“同学们辛苦了!”“为人民服务!”“同学们晒黑了!”“校长也黑了!”(王乾荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索: