河北衡水发现多块明朝古佛寺青石碑 多刻有碑文

新华网石家庄9月27日电(闫宁) 河北衡水市桃城区前王家村挖掘出十七块明朝古佛寺青石,大多刻有碑文。其中,有较完整雕龙碑首一块、寺碑一块、长方体刻字石柱2根、刻花石柱1根。

这些青石日前在前王家村村西北挖掘出土。其中,雕龙碑首透雕二龙戏珠,篆额“古佛寺记”,碑文题目《新制寺田于古佛寺记》,楷体字。经测量,此碑长2.26米,宽0.78米,厚0.22米。从碑文刻字可知,此“古佛寺”系洪武初年乡义士王道安因修房舍掘出铜佛像而建。《桃城区志》主编耿东矩、编辑康占营对碑文现场辨识后认定,这通青石碑系明朝万历八年即公元1580年所立,距今已有430多年历史。另一残碑碑文较清晰,题目为《重修古佛寺》,经桃城区文物保护所认定,此碑系明正德七年即公元1512年所立,用于记载人们捐助这座寺庙的善举功德。

据了解,衡水历史悠久,拥有众多古塔古寺。此次古佛寺石碑出土为研究冀南历史民风民俗、地域文化、佛教文化提供了难得的佐证资料。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索: