中国大运河申遗132个遗产点完成评估

中国大运河申遗现新进展132个遗产点完成评估

图为欧盟地区委员会主席瓦尔卡塞尔。田雯摄

中国大运河申遗132个遗产点完成评估

图为中国外交部部长助理郑泽光。田雯摄

中国大运河申遗132个遗产点完成评估

图为中国水利部副部长胡四一。田雯摄

中新网扬州9月26日电 (田雯)运河之水,福泽绵长。26日上午,扬州市委书记谢正义在世界运河名城博览会开幕式上宣布,中国大运河申遗工作取得标志性进展,来自联合国教科文组织世界遗产中心的国际专家,已经完成对中国大运河全线132个遗产点的现场评估。

据谢正义介绍,2007年由国家文物局牵头组织,运河沿线的35个城市联合将中国大运河申报世界文化遗产。26日,来自联合国教科文组织世界遗产中心的国际专家,在国家文物局的统一协调下,正式完成了对中国大运河全线132个遗产点和43段河道的现场评估。这标志着中国大运河申遗工作取得了重大进展。

作为中国大运河申遗的重要配套举措之一,2013扬州世界运河名城博览会于26日在扬州开幕,并举行了“水生态、水文明与名城”的主题论坛。

开幕式论坛上,中国水利部副部长胡四一、中国外交部部长助理郑泽光、欧盟地区委员会主席瓦尔卡塞尔等机构代表共同探讨了古运河保护、开发与复兴的思路和模式。荷兰布拉邦水利管理委员会主席卡拉·穆楠、意大利威尼斯副市长劳拉·芬卡托等世界51个城市代表,也面对面交流分享了水生态文明城市建设方面的经验做法。

联合国副秘书长吴红波特别发来贺电,称2013年是“国际水合作年”,当前联合国正致力于制定全新的面向2015年后国际发展议程。此次博览会是一次重大机遇,能够促进世界各国就水资源与人类和谐共处问题达成共识。

吴红波在贺电中赞赏了扬州对践行水资源保护和文化遗产传承所作出的努力。扬州市委书记谢正义说:“扬州段是中国大运河遗产点最多的城市。在坐享古人留下的丰厚遗产的同时,更希望与运河沿线城市分享参与申报世界文化遗产的喜悦和荣耀,携手共创世界运河城市可持续发展的光辉未来。”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 大运河申遗

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索: