广东将试用台湾国学教材 内容以儒家四书为主

  南方日报讯 高中国学选修课将有系统教材!昨日,两岸高中中华传统文化教育交流研讨会广州专场暨中华传统文化教学研究基地授牌仪式在华南师范大学附属中学举行。据悉,改编自我国台湾地区的高中国学教材《中华传统文化基础教材》将在广东地区部分学校试用,届时,两岸高中生将在中华传统文化的学习上实现同步。

  据介绍,这本国学基础教材分为上下两册,内容以儒家经典“四书”为主,其中包括22个单元,共计选入《论语》168章、《孟子》50章、《大学》4章以及《中庸》4章,将面向高中学生进行分类讲解。

  记者看到,与普通高中的语文课本中古文的零散教授相比,这套教材对古文的讲解更为深入和系统,其编排别具特色:除大部分单元后还编排有“今人今事”与“历届大考试题”外,还融入了发散式的教学方式,如在教师用书中添加了相关的外国名人名言,以帮助学生深入浅出地理解古文,学习中西方文学上思维和表达的异同。

  作为引进该教材的学校之一,华师附中校长朱子平表示,华附从上世纪90年代起就在初高中开设了国学选修课,但由于缺乏系统教材,国学课程大多需要学生自行查找资料,或在网上下载教材,给教学带来了不便,“这套教材的引入对国学选修课的教学,将起到很强的指引作用。”

  据悉,该教材的出版社中华书局还在广东地区选取了华师附中、深圳中学、新丰县第一中学和深圳科学中学4所高中作为中华传统文化教学研究基地,双方今后将在高中传统文化教育的教育资源开发、教育人才培养、教师培训、管理者培训、教育研究、教材开发等方面展开合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: