美媒:中国无人机现身钓鱼岛将增加冲突风险

美媒:中国无人机现身钓鱼岛将增加冲突风险

资料图:日本在钓鱼岛附近空域发现的疑似中国军方BZK-005无人机

美国《外交政策》网站9月17日刊文称,一年前日本曾上演“购买”钓鱼岛一幕,不过中国无视日本政府的企图,而是向钓鱼岛附近海域和空中派出船只和飞机,以削弱日本对钓鱼岛的控制。随着中方“入侵”频率的增加,日本空中自卫队的战斗机紧急升空的次数也不断增多。

文章称,在持续紧张的钓鱼岛局势中,发生在今年9月初的日本出动F-15战斗机应对中方无人机的事件可能很容易被忽视。不过对于东海上的竞争形势而言,这尚属首次获悉中国无人机飞抵钓鱼岛附近。

文章声称,中国无人机飞抵钓鱼岛附近海域上空意味着无人机被引入亚洲的战略环境之中。无人机有可能成为导致东海和南海不稳定以及紧张局势升级的另一诱因。尽管该地区的国家不愿被卷入大国之间的战争,但关于小规模冲突可能会导致最终局势失控的担忧却越来越多。

文章称,无人机可能会触发该地区的紧张局势。从制造和操作成本上来看,无人机的成本要比有人驾驶飞机低,这也意味着未来无人机的数量可能会越来越多。不过,无人机一旦在地面人员控制、软件或者通信环节出现差错,那么无人机的任务势必会遭遇失败。

文章认为,先进军事技术的迅速传播并非未来发展的大势,因为这种能力会被部署在世界上大多数存在地缘政治危险的地区,比如竞争激烈的东海和南海。随着时间的推移,像无人机这样的军事技术的威力也会逐步增加,由此导致地区冲突风险的可能性也会增加。如果缺乏政治领导,这样的技术极有可能酿成地区冲突。

针对日本媒体关于无人机飞临东海海域的大范围炒作,中国国防部新闻事务局表示,中国军队近日在东海有关海域组织了例行性训练系根据年度计划安排,符合相关国际法和国际实践,希望有关国家不要大惊小怪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: