2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”:浙江站

“人间天堂”话“飞天”

——2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲走进杭州

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”:浙江站

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动 浙江站活动现场(冉建德摄)

从“精致和谐”到“大气开放”;从“三面云山一面城”到“一江春水穿过城”,新的时代里,古老美丽的杭州城正在实现新的腾飞,书写新的传奇。

9月18日,2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”全国系列巡讲来到素有“人间天堂”美誉的杭州,拉开了浙江站活动的帷幕。上海航天技术研究院研究员陶建中指挥和中国航天员科研训练中心研究员吴国兴教授在浙江省科技馆讲授了“巡天神舟——探秘载人航天器”一课,得到了现场300余名航天爱好者的热烈响应。

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”活动由中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司联合指导,中国航天报社主办,北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司协办。浙江站的活动得到浙江省科学技术协会、浙江省科学技术馆的大力支持,同时也是“科学+会客厅”在全国科普日期间的重要活动之一。

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”:浙江站

活动主办方、中国航天报社副社长张春雷致辞(冉建德摄)

活动主办方、中国航天报社副社长张春雷表示,作为权威介绍航天高科技产业的新闻媒体,在做好航天新闻报道的同时,中国航天报社希望通过这样的科普活动,能够有更多的青少年将来投身到航天事业中,畅想太空,共圆伟大的中国梦。

浙江站是“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲的第二站,浙江省科学技术协会科普部部长戴力对此表示十分欢迎,他指出大讲堂系列活动是航天科普事业的落地开花,将会极大激发广大青少年热爱航天、崇尚科学、探索未知的热情与梦想。

在这堂全国巡讲第二课上,钱学森弟子、著名航天专家陶建中从中国载人航天突破空间交会对接技术、航天技术对世界科学技术发展的贡献、航天与航空的四大区别三个方面做了精彩的讲授,帮助大家梳理了概念,深刻理解了我国航天技术发展的成就。陶老是上海航天技术研究院资深研究员,曾任分系统指挥,多年的航天领域科研经验使得他在讲授知识的时候,总能做到生动鲜活、深入浅出。

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”:浙江站

上海航天技术研究院资深研究员陶建中和原中国航天员科研训练中心研究员、航天信息研究室主任吴国兴共同回答青少年同学的问题(冉建德摄)

吴国兴教授则着重从航天员在太空如何生活、从太空看地球以及对外星人的畅想三个方面讲述了“航天员在太空的故事”。吴教授是原中国航天员科研训练中心研究员、航天信息研究室主任,在他的课件中,针对青少年的喜好制作了很多有趣的漫画图片,极好的帮助大家理解复杂概念。当看到大量珍贵的太空视频素材时,会场内惊讶声和掌声不断,尤其是讲到有关外星人的部分时,在场青少年表现出了极大兴趣,大家纷纷举手提问,现场气氛十分热烈。

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”:浙江站

抢到了提问的机会(冉建德摄)

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”:浙江站

太阳能技术专家徐明跃讲授航天技术的民用化(冉建德摄)

载人飞船上天似乎是一项距离我们很远的伟大的试验,对现实生活有什么影响吗?面对疑问,太阳能技术专家徐明跃老师解释说,其实高科技的“溢出效应”无处不在,例如我国近年来开发使用的1100多种新材料中,80%是在航天技术的牵引下研制完成的。以太阳能技术为例,本次活动的协办单位——北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司,作为中国航天事业合作伙伴,多年来与航天保持密切合作,将中国航天的新材料、新工艺、新技术不断进行借鉴、吸收,引入生产研发和技术创新中,推出了多个系列的航天民用新产品,比如核心镀膜集热技术、远程控制技术等,为中国航天技术的民用化提供了新的思路和方向。

据悉,2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动于今年6月21日在中国科技馆启动,以航天英雄杨利伟、神舟飞船首任总设计师戚发轫为代表的30余位院士和航天专家将分多路陆续在全国范围内开展巡讲活动。杭州之后,“航天科普大讲堂”还将在上海、连云港、洛阳等地陆续开讲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号太空授课

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:kjkong]

    热门搜索: