美候任驻日大使称对钓鱼岛归属问题不持立场

中新社华盛顿9月19日电 美国候任驻日大使卡罗琳·肯尼迪19日在华盛顿表示,美国已明确表态对钓鱼岛最终主权归属问题不持立场,希望地区有关国家通过和平对话解决岛屿争端。

美国总统奥巴马7月24日正式宣布提名肯尼迪出任美国驻日本大使。国会参议院外交关系委员会19日举行提名听证会,肯尼迪在会上回答议员提问时做上述表示。

作为前总统约翰·肯尼迪的长女,肯尼迪当天在参议院受到“礼遇”,议员们的问题都比较“温和”,最刁难的问题当属出任大使后将如何应对“中日在东海海域的岛屿争端”。

肯尼迪表示,美国对岛屿最终主权归属问题不持立场,她将会谨慎仔细处理这一敏感问题,鼓励地区国家通过对话解决问题,缓和紧张局势。

当天的听证会上,包括参议院外交关系委员会主席梅内德斯、资深共和党参议员考克在内的多位人士对肯尼迪做出积极评价。梅内德斯称,肯尼迪的背景、资历、经验和家庭传承都显示她是出任驻日大使的合适人选。考克认为,她了解美国的国家利益,将是一位出色的大使。

参议员的“力挺”表明肯尼迪的提名将很快获得确认,她将成为美国第一位驻日女大使,同时也是肯尼迪家族的第三代外交官,她的祖父约瑟夫·肯尼迪、姑母珍妮·安·肯尼迪·史密斯曾分别担任过驻英国和驻爱尔兰大使。

肯尼迪说,担任驻外大使是她能获得的无上荣耀,父亲约翰·肯尼迪既是美国前总统,也是一名参加过二战的军人,他在世时曾表示希望成为第一位访问日本的美国总统,但没能实现这个愿望。如果获准出任驻日大使,她希望以一种谦卑的方式努力实现父亲的遗愿。

目前日本是美国的第四大贸易伙伴,美国在日本驻有约50000名士兵,海军第七舰队司令部也在日本。

肯尼迪表示,美国正在推进亚太再平衡战略,美日关系在其中发挥重要作用。如果她出任大使,将致力于推进美日安保合作,加强美日经贸投资合作,加强两国年轻一代尤其是学生的交流。

日本驻美国大使佐佐江贤一郎出席当天的听证会。此前,日本官房长官菅义伟已对肯尼迪被提名为驻日大使表示欢迎,认为这体现了奥巴马政府对日美同盟的重视,日方对此给予高度评价。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索: