中国海警编队在中国钓鱼岛领海内维权执法

中新社北京9月19日电 中国国家海洋局19日发布消息称,19日,中国海警2350、2506舰船编队克服恶劣海况,继续在中国钓鱼岛领海内巡航,并依据中国有关法律法规对发现的日方侵权船只开展维权执法。

2012年9月,日本政府宣布“购买”钓鱼岛。此后一年中,中国公务船实现在钓鱼岛海域的常态化巡航。国家海洋局公开资料显示,截至本月10日,中国已组织钓鱼岛领海内巡航59次,领海内连续巡航最长航时达到28小时36分钟,最近距钓鱼岛0.28海里。去年12月,中国亦首次在钓鱼岛领海、领空内实现海空立体巡航。

本月17日的中国外交部例行记者会上,有记者就日本防卫省声称的“将考虑击落进入钓鱼岛空域的中方无人机”及日方在考虑发展“先发制人”打击能力提问。

中国外交部新闻发言人洪磊回应,中方有决心、有能力捍卫钓鱼岛的领土主权。他并强调,由于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。中方希望日方以史为鉴,多做有利于地区和平稳定的事情,停止人为制造和渲染紧张对立,为扩充军备、调整军事策略制造借口。

针对近日美国在钓鱼岛最终主权归属问题上的表态,洪磊18日再次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确和一贯的。希望美方严守在钓鱼岛主权问题上不选边站队承诺,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定和中美关系大局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: