261年前古地图证明钓鱼岛自古就是中国的

羊城晚报讯 记者许悦报道:为了纪念“九一八事变”82周年,由广东省国际文化交流中心主办的古地图珍藏展18日上午在澳门会展中心开幕,共展出了80余幅涉及钓鱼岛的古地图及相关图片资料。当中最古老的是一幅绘于1752年的航海图,早在261年前就见证了钓鱼岛作为中国领土一部分的这一事实。

这些珍贵的古地图都是被誉为“世界古地图第一人”的香港收藏家谭兆璋,花费了二十多年的时间在世界各地搜集到的,包括明清时期的《琉球图》、清代乾隆年间的《针路图》、英法两国到东方访问的航海大发现地图,以及英法美等国家出版的文献图等等。其中最古老的是一幅法国传教士在1752年绘制的航海图,图上标示的钓鱼岛叫“Hao yu su”,用的就是闽南话的译音。对此谭兆璋表示:“这比日本声称由琉球人古贺辰四郎于1884年发现钓鱼岛足足早了近一个世纪。”

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索: