香港货车下山途中高速俯冲 酿8车连环相撞事故

香港一货车下山途中突高速俯冲酿8车连环相撞事故

花园道车祸现场。酿成8车连环相撞的货车翻侧四轮朝天。

中新网9月19日电 据香港文汇报报道,香港中环花园道“长命斜”18日又发生惊险车祸。一辆为半山豪宅运走装修废料的轻型货车,沿花园道落山途中,突高速俯冲而下,至美国驻港总领事馆对开时向右翻侧,连环撞中3部房车,继而翻侧压住其中一辆房车滑行,有被撞房车再撼向前面停灯车辆龙尾,共酿8车连环相撞,奇迹仅有2人受轻伤。

车祸导致花园道落山全线封闭2个半钟,至傍晚6时半才陆续解封,导致下班繁忙时间附近交通大挤塞。警方正循多方向包括车速及机件故障等调查肇因。

肇事36岁南亚裔货车司机阿Khan没有受伤,在现场报称脚掣失灵。不过,有驾驶人士车尾的摄录机录得货车失事怀疑与其它车辆“斗快”,警方正循机件故障、超速、路面结构及司机驾驶态度等多方向调查。

肇事司机首天上班

肇事为5.5吨轻型货车,事前在半山一个装修中豪宅运走一批废料。据悉,阿Khan昨日是首天上班,载着一名46岁姓锺跟车工人及64岁姓张的车主妻子。

事发昨午4时许,阿Khan驾车沿花园道落山,途中越行越快,继而俯冲而下,至美国领事馆对开弯位失控左摇右摆,最终翻侧,先狂撼一辆旧款平治房车,将之推至铲上右边行人路。货车之后再连环撞向前方一辆7人车和另一辆平治房车,最后全车向右翻转四轮朝天,货斗还压住第二辆被撞平治车尾滑行。而另一辆被撞7人车则被推前撞向在停灯车龙龙尾,再撞及2辆私家车和一辆的士,共酿8车串烧。

警方与消防及救护员到场,证实有2名伤者,分别为轻型货车车主妻子和第一辆被撞平治房车的76岁姓翁司机,幸2人伤势并不严重。

摄录镜头见与旁车互超前

事发时有房车安装在车尾的“车CAM”(摄录镜头)曾录下货车失事经过,可见货车在花园道沿外线落山时车速正常,当慢线有一辆私家车超前时,货车突然愈行越快,并反超前对方,结果在领事馆对开弯位失控翻车造成意外。

其中一架被撞毁私家车的女司机林小姐,忆述事发经过时仍犹有余悸:“我架车停鳋灯位时听到后面有声,回望见货车俯冲落鈬,好快就撞中我架车喇。”

花园道落山全封大塞车

港岛交通意外调查组第五队主管李庆祥表示,肇事南亚裔货车司机曾报称脚掣失灵,警方初步调查发觉货车未有超载,正循多方向调查肇因,亦会分析现场遗下胎痕及验车确定机件状况。事发后,警方全线封锁花园道落山行车线调查,其间正值下班高峰时段,引致严重塞车。

有专家指出,货车落斜时如长期依赖脚掣减速,货车的“风鼓式”制动系统容易因未能及时储风或过热而失灵,故减速时不可一脚“踩死”脚掣,必须一踩一松,并应转用低波利用引擎阻力减速。司机若在落斜路时发现无法减速,应保持镇定,响号示警,并以拉手掣或后备废气煞车,如情况危急更可将车身撞向路边石壆或铁栏阻慢车速。

花园道“长命斜”过往曾发生多宗涉及大车失事的严重车祸。2008年6月29日,一辆游巴的司机贪一时之快,不理交通规则强行驶入马己仙峡道走快捷方式下山,结果在花园道落斜时失控酿成8车相撞一死逾50人伤惨剧。旅巴司机其后因危险驾驶导致他人死亡罪被重囚32个月及停牌4年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索: