土耳其击落叙利亚直升机 两国边境紧张局势升温

土耳其副总理比伦特·阿林奇16日说,土耳其空军战机当天在土耳其与叙利亚边境地区击落一架“侵入土耳其领空”的叙利亚直升机。叙利亚方面则指责土耳其行动“草率”。

击落

阿林奇16日说,叙利亚一架米—17直升机当天在进入土耳其领空两公里后被土耳其方面侦测到。在提出警告未果5分钟后,土耳其战机将叙利亚直升机击落。

“我防空部队持续警告(直升机),但侵犯(领空)行为继续,”他说,“我方飞机发射导弹将其击落,(当地时间)14时25分(北京时间19时25分)坠入叙利亚领土。”

阿林奇没有详述为何直升机坠落在叙利亚境内。

土耳其军方表述与阿林奇类似,但细节有偏差。法新社援引一份军方声明报道,这架直升机距土耳其领空约48公里时被土方侦测到,土方持续发出警告直至这架直升机距土耳其领空9公里处。当时直升机飞行高度约4300米。

两架土耳其的F—16战机当时正在执行巡逻任务。其中一架战机受命将叙直升机击落。土耳其军方说,坠落地点位于叙利亚境内,距边境大约一公里。

有视频显示,这架直升机被击中在空中起火,化作火团坠落。

“草率”

叙利亚军方承认这架直升机一度“误入”土耳其领空,但指认土耳其反应“草率”,试图在边境制造紧张。

阿拉伯叙利亚通讯社转发的一则叙军方声明说:“直升机在执行侦察任务,监视经由土耳其渗透入境的恐怖分子。”

叙利亚此前多次指责土耳其资助、训练武装人员,任由他们越境进入叙利亚与反对派一同参加反政府武装行动。

叙军方声明说:“这架直升机遭击落时正在返航途中,没有执行任何战斗任务。土耳其方面草率的行动证明,(土耳其总理雷杰普·塔伊普·)埃尔多安政府对叙利亚的真正意图是在两国边境(制造)紧张局面。”

土叙之间共同边界大约900公里。叙利亚冲突以来,200万出逃难民中的四分之一在土耳其“落脚”。

警告

击落叙利亚直升机后,土耳其强调,会对类似侵犯行为采用必要自卫手段。

土耳其外交部长艾哈迈德·达武特奥卢告诉媒体记者:“土耳其绝不允许任何入侵(土耳其)边境的行为……我们会始终保卫边境和民众安全。”

达武特奥卢当天在法国巴黎与美国国务卿约翰·克里、英国外交大臣威廉·黑格和法国外交部长洛朗·法比尤斯就叙利亚问题会谈,随后说:“没有人胆敢以任何方式再次侵犯土耳其边境。”

达武特奥卢说,土耳其将把这起事件的细节信息递交联合国秘书长潘基文、联合国安全理事会以及北大西洋公约组织。(杨天沐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:winniexiong]

热门搜索: